Festa in onore di Sant’Antonio Abate, si rinnova la tradizione a Pescina con l’accensione del fuoco “i fucaron”

Foto di Eraldo Di Sipio

Pescina – La festa in onore di Sant’Antonio Abate è un rito che si è sempre rinnovato ogni anno il 17 gennaio a Pescina con la messa di chiusura della novena dedicata al Santo, l’accensione del fuoco “i fucaron” e la benedizione di tutti gli animali.

Era l’antica usanza della rinnovazione del fuoco familiare. In questa serata si prendeva il nuovo fuoco che durava per tutto l’anno. Sia nell’ambito della casa di abitazione e nei luoghi dove era solito cuocere il mangiare per gli animali (soprattutto quelli per il lavoro: Vacche, Muli, Asini e Cavalli e quelli per il fabbisogno alimentare: Maiale, Galline e Conigli)”, ricorda lo storico ricercatore Diocleziano Giardini.

Un plauso agli organizzatori della Confraternita per aver mantenuto, nel tempo, e mantenuta questa tradizione centenaria; anche per aver servito del buon vino caldo e panini (tradizione del pane di S. Antonio riportato in famiglia e dagli organizzatori distribuito anche ai malati del paese) conclude”.

Leggi anche

Necrologi Marsica

Casa Funeraria Rossi

Casa Funeraria Rossi

Casa Funeraria Rossi

Casa Funeraria Rossi

Casa Funeraria Rossi

Casa Funeraria Rossi