13 Gennaio 1920: il deputato Erminio Sipari celebra la Marsica a 5 anni dal terribile terremoto del 1915
13 Gennaio 1920: il deputato Erminio Sipari celebra la Marsica a 5 anni dal terribile terremoto del 1915
Marsica – Erminio Sipari (Alvito 1869 – Roma 1968) è spesso ricordato per essere stato il fautore e primo presidente del Parco nazionale d’Abruzzo, uno dei pionieri della conservazione...
Castello baronale dei Colonna (Avezzano)
L’arrivo dei  Colonna nella Marsica: amministratori del feudo in fermento nel 1653
Dopo la morte di Marcantonio (24 gennaio 1659), gli successe nei possedimenti marsicani Lorenzo Onofrio Colonna che, alla metà degli anni ottanta del XVII secolo, incappò nella celebre guerra di successione...
Aquiloniam, Cominium, Velia, Palumbinum ed Herculaneum: dove si trovavano le località citate da Tito Livio?
Aquiloniam, Cominium, Velia, Palumbinum ed Herculaneum: dove si trovavano le località citate da Tito Livio?
È vero: Aquiloniam, Cominium, Velia, Palumbinum ed Herculaneum non sono località dell’Abruzzo. Però va anche detto che fino al 1963 l’Abruzzo e il Molise erano una sola Regione, ed ecco spiegato il mio...
pieralice
Giacinto De Vecchi Pieralice, un erudito tra il carseolano e Roma
Giacinto De Vecchi Pieralice (1842-1906) fu un intellettuale con vasti interessi culturali nel campo umanistico e storico. Nacque a Castel Madama (RM) il 16 dicembre 1842 da Michele Pieralice ed Eufrasia...
Due donne di Civita d'Antino ritratte nei pressi di Palazzo Ferrante dal famoso artista danese Kristian Zahrtmann nel 1904
Due donne di Civita d'Antino ritratte nei pressi di Palazzo Ferrante dal famoso artista danese Kristian Zahrtmann nel 1904
Civita d’Antino – Il titolo originale dell’opera di Kristian Zahrtmann di cui parliamo è “Udenfor Seminariemuren i Civita d’Antino” che, tradotto in italiano, diventa...
Come vestivano i banditi Scarpaleggia e Simboli
Il banditismo nella Marsica nei secoli XVI-XVIII: complicità, aberrazioni e compromessi
Lo storico Julian Paz y Espeso, nella sezione manoscritti della Biblioteca Nazionale di Spagna (Archivio Simancas) ha sostenuto che nella prima metà del Seicento, prevalse nel viceregno napoletano il giudizio...
La necropoli di Val Fondillo
La necropoli di Val Fondillo
Opi – La presenza dell’uomo nel nostro territorio è documentata sin dal Paleolitico, tra 300.000 e 120.000 anni fa, quando quest’area era occupata da gruppi di cacciatori in cerca di cibo, quindi...
Inaugurazione della ferrovia Roma-Sulmona il 18 Luglio 1888: per la prima volta il treno attraversò la Marsica
Inaugurazione della ferrovia Roma-Sulmona il 18 Luglio 1888: per la prima volta il treno attraversò la Marsica
Marsica – L’inaugurazione della ferrovia Roma-Sulmona nel 1888 fu un evento di grande importanza per l’Italia perché segno un passo fondamentale nello sviluppo delle infrastrutture di trasporto del...
Cerca
Close this search box.

CittàBiodiversa gusti d’Infanzia: “Capellini in minestra, con farine di 4 grani antichi d’Abruzzo, modernizzati dal Mio Formaggino Mio nutrito con Parmigiano e Olio nostrano: Coccole di Sapore”

Facebook
WhatsApp
Twitter
Email

NECROLOGI MARSICA

Necrologi Marsica Anna D'Amico
Anna D'Amico
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Luigi Iacoboni
Luigi Iacoboni
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Livia Di Pasquale
Livia Di Pasquale
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Angelo Pietrangeli
Angelo Pietrangeli
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Pietro Mazzulli
Pietro Mazzulli
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Liberata Di Panfilo
Liberata Di Panfilo
Vedi necrologio
“½ Capellini in minestra, con farine di 4 grani antichi d’Abruzzo, modernizzati dal Mio Formaggino Mio nutrito con Parmigiano e Olio nostrano Coccole di Sapore”
“½ Capellini in minestra, con farine di 4 grani antichi d’Abruzzo, modernizzati dal Mio Formaggino Mio nutrito con Parmigiano e Olio nostrano Coccole di Sapore”

Scurcola Marsicana LaCittàBiodiversa #OsteriaFuturo in collaborazione con l’Ass. Cult. Tempi Moderni Ist. di Ricerca MondiVivo, presentano “Gusti d’Infanzia: Gusti Biodiversi”.

Come quando l’Italia era una SuperPotenza

● Quando l’Italia era una SuperPotenza, il pensiero svagato e vacanziero, per noi che eravamo bambini, sembrava non finisse mai: giugno →settembre: 120 giorni e forse più. Centoventi giorni di spassi liberi e giocosi vissuti a dar man forte alle nostre mirabolanti avventure, fatte di epiche battaglie guerreggiate con mazzafionne [fionde] di “legno di nocchia” cresciuto come da antiche arti trasmesse; di scalate arrampicate su monti dalle altezze per noi allora rarefatte;  di riti di iniziazione per divenirEssere grandi; di partite giocate allenando la capacità di equilibrio nella rincorsa di un pallone rotolante nella più bella piazza declinante dell’universo mondo, quella di Roccacerro; di capanne costruite con arbusti all’occasione tagliati su Monte Bove; di “pascipascoli”  montani con al “guinzaglio” i diversi e futuri animali da padella – galline, tacchini, quaglie, maiali, mucche, capre… – ; di….

● E cibi freschi, saporati d’estate, a dare veloce energia a quei giorni in cui il sole non tramontava mai, anche quando lo splendore lucente dei brillamenti di mezzo, giugno e luglio, iniziava a lasciare spazi a linee di luce settembrine più morbide e pastello. Noi si giocava e giocava ancora. E non si rientrava mai se non dopo che le mamme sgolanti spingevano i nostri nomi da “Casarino” e dalle “Muracotti”, giù verso le valli circostanti. Noi si giocava, e si giocava ancora.

Poi l’oggi di tanti anni fa, l’ultimo giorno di settembre: la fine dell’estate allungato e educante. Il domani riapriva infatti la scuola. L’inverno.

Ingredienti ½ Capellini in minestra, con farine di 4 grani antichi d’Abruzzo, modernizzati dal Mio Formaggino Mio nutrito con Parmigiano e Olio nostrano Coccole di

● Ho sempre creduto alla santità della mamme – di tutto il mondo –, e alla loro capacità di anticipare quelli che per noi eran accadimenti funesti, il domani…la scuola, anche e soprattutto con sapori di morbidezze flessuose saporate da nettari futuri. E anche in quel giorno lì, fu così, come tanti altri giorni lì di fine estate ed inizio scuola.

 Come un rito di antica memoria, in quel giorno che anticipava di poche ore l’inizio dell’anno scolastico, mia madre addolcì le prelibatezze serali, coccolando i nostri pensieri sui giorni futuri fatti di ore e compiti da fare a casa.  Avevo sei anni, e quella sera per la prima volta ebbi contezza dell’arrivo del nuovo mondo: “Filini in minestra, modernizzati dal Formaggino Mio nutrito con Parmigiano e Olio nostrano”. Mai la fine della nostra estate poteva più bella.

● E da lì, per tutte le altre sere del lungo inverno fu la festa, con la lingua che riusciva a trovare la sua emozione: “Filini in minestra, modernizzati dal Formaggino Mio nutrito con Parmigiano e Olio nostrano”. Era il 30 settembre 1972. E il mondo per me non più mai lo stesso.

● Nella crescita della mia capacità di gusto, non ho mai dimenticato quella sera, quello che assaggiai. E non fa nulla se poi capii che mia madre aveva negli anni, per noi tutti, cucinato quel piacere impiacentito per i ritorni a scuola dei miei fratelli più grandi. Non fa nulla. Le mie memorie dei “Filini in minestra, modernizzati dal Formaggino Mio nutrito con Parmigiano e Olio nostrano”, o “½ Capellini” come li nominavo, hanno inizio quella sera lì, una sera del’72. E a quella sera sono da sempre tornato per recuperare quel gusto nella prospettiva di trasmetterlo alle generazioni future in tutta la sua complessità culturale, innanzitutto attraverso il lavoro sulle paste realizzate con i grani antichi d’Abruzzo, i nostri grani: “Gusti d’Infanzia / Gusti Biodiversi”

● Ed allora questa sera, così come le tante e analoghe sere spadellanti della mia vita da CuocoCustode, ecco nuovamente quella minestrina che tanto riscaldava i freddi dell’inverno in arrivo: “½ Capellini in minestra, con farine di 4 grani antichi d’Abruzzo, modernizzati dal Mio Formaggino Mio nutrito con Parmigiano e Olio nostrano: Coccole di Sapore”.

Da Primo Manifesto della Cucina Liberata – segmento settembre 2023,  
di Mario Iacomini

PROMO BOX

Maurizio Murzilli
Un ricordo di Franco Di Mare, stimatissimo inviato di guerra e amato "giornalista gentile"
Anche Scurcola Marsicana ha la sua Panchina Gigante
Il gatto Baloo è finalmente tornato a casa, i proprietari: "Grazie per tutto quello che avete fatto"
post_concorsi_oss-02-1024x576
ospiti convegno bullismo
foto dal web
controlli_etilometro_polizia_locale00
Studenti del 'Galileo Galilei' incontrano Ercole Wild
Biblioteca Comunale
Quadrangolare Marsica1
Sciopero treni 19 e 20 Maggio differito, il Mit ordina la precettazione per la Formula 1 a Imola
Castello Piccolomini di Celano
carabinieri-1-777x437
444490567_10233551179224301_1494197059278078472_n
rosario vescovo massaro terremarsicane
ragazzi sport campi estivi terremarsicane
Corso di Italiano "itinerante": cinque studenti extraeuropei dell'istituto "Argoli" di Tagliacozzo in visita presso l'ufficio postale cittadino
13 Gennaio 1920: il deputato Erminio Sipari celebra la Marsica a 5 anni dal terribile terremoto del 1915
fiamm
1715947166338
Agrivoltaico innovativo, il Ministero dell'Ambiente approva le Regole operative per richiedere gli incentivi
furti-in-casa
La Tua fa gol a "Quarto Tempo". Navette per partecipare all'evento. E il ministro Abodi fa visita allo stand del mobility partner dell'evento

NECROLOGI MARSICA

Necrologi Marsica Anna D'Amico
Anna D'Amico
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Luigi Iacoboni
Luigi Iacoboni
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Livia Di Pasquale
Livia Di Pasquale
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Angelo Pietrangeli
Angelo Pietrangeli
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Pietro Mazzulli
Pietro Mazzulli
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Liberata Di Panfilo
Liberata Di Panfilo
Vedi necrologio

Testata giornalistica registrata al Tribunale di Avezzano (AQ) n.9 del 12 novembre 2008 – Editore web solutions Alter Ego S.r.l.s. – Direttore responsabile Luigi Todisco.

TERRE MARSICANE È UN MARCHIO DI WEB SOLUTIONS ALTER EGO S.R.L.S.

Non è possibile copiare il contenuto di questa pagina