Come vestivano i banditi Scarpaleggia e Simboli
Il banditismo nella Marsica nei secoli XVI-XVIII: complicità, aberrazioni e compromessi
Lo storico Julian Paz y Espeso, nella sezione manoscritti della Biblioteca Nazionale di Spagna (Archivio Simancas) ha sostenuto che nella prima metà del Seicento, prevalse nel viceregno napoletano il giudizio...
La necropoli di Val Fondillo
La necropoli di Val Fondillo
Opi – La presenza dell’uomo nel nostro territorio è documentata sin dal Paleolitico, tra 300.000 e 120.000 anni fa, quando quest’area era occupata da gruppi di cacciatori in cerca di cibo, quindi...
Inaugurazione della ferrovia Roma-Sulmona il 18 Luglio 1888: per la prima volta il treno attraversò la Marsica
Inaugurazione della ferrovia Roma-Sulmona il 18 Luglio 1888: per la prima volta il treno attraversò la Marsica
Marsica – L’inaugurazione della ferrovia Roma-Sulmona nel 1888 fu un evento di grande importanza per l’Italia perché segno un passo fondamentale nello sviluppo delle infrastrutture di trasporto del...
Pescina e Venere nelle cronache giornalistiche di Edmondo Parisse
Pescina e Venere nelle cronache giornalistiche di Edmondo Parisse: L'ospedale, la ferrovia, il liceo scientifico l'istituto professionale e...
Pescina – Come semplice corrispondente locale del quotidiano “Il Tempo”, dagli anni ’70 fino agli anni ’90, ho cercato di riportare notizie ed avvenimenti riguardanti Pescina...
Cenni storici sul prosciugamento del lago Fucino
Cenni storici sul prosciugamento del lago Fucino
Il Fucino era il terzo lago d’Italia per estensione, si stima avesse un’ampiezza di 155 chilometri quadrati ed una profondità massima di 22 metri, con un bacino di alimentazione di 890 km quadrati circa....
È venuto a mancare uno degli ultimi mulattieri di Opi, addio a Ottavio Paglia
È venuto a mancare uno degli ultimi mulattieri di Opi, addio a Ottavio Paglia
Opi – Tra i tanti nomi riportati negli atti anagrafici tratti nell’archivio comunale di Opi, troviamo il vetturale Tatti Loreto anno di nascita 1856, poi Seimonte Desiderato anno di nascita...
Il convento di S.Maria Valleverde di Celano prima del terremoto
Clero, ceti sociali e regime fiscale nella Marsica vicereale (1633-1638)
Lo storico Giuseppe Coniglio sintetizza correttamente il carattere esclusivo del governo spagnolo nel regno di Napoli e nelle province periferiche come la Marsica: «Le autorità spagnole s’interessavano...
Soldati spagnoli e francesi
Giulio Pezzola del Borghetto e le sue scorribande nella Marsica (1646)
Le grandi insurrezioni popolari, aizzate dalle potenze spagnole e francesi, dal papa-re e da fazioni baronali (vedi Colonna, Barberini, conti di Celano ecc.) causarono tra Lazio e Abruzzo continui saccheggi...
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Ad Avezzano arrivano gli appuntamenti per riscoprire tradizioni e cultura popolare attraverso le ricette della Marsica dei nostri avi

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NECROLOGI MARSICA

Necrologi Marsica Pietro Mazzulli
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Necrologi Marsica Santina Valletta
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Avezzano –  Un suggestivo viaggio enogastronomico per raccontare tradizioni, cultura e storia della nostra
terra. Testimonianze e narrazioni della Marsica che fu, quella del secolo scorso, sapientemente portate a
tavola dallo chef Paolo Parravano che, attraverso la genuinità dei prodotti offerti, anche grazie alla
collaborazione di alcuni produttori e artigiani locali, rievocherà il ricordo degli usi e costumi dei nostri avi.
Un momento di incontro e conoscenza, dunque, per riaccendere i riflettori su alcune abitudini alimentari
che attualmente sembrano essere relegate al passato ma che, invece, meriterebbero davvero di essere
riscoperte. Tenere viva la memoria è obbligo imprescindibile per le generazioni attuali e future,
strettamente legate e connesse da tradizioni e retaggi socio-culturali.
“La Mutina”, il momento rurale in città, questo il nome della rassegna che si svilupperà al bar Conca D’Oro
di Avezzano da questo sabato, 5 ottobre, fino a sabato14 dicembre, animerà il centro città grazie a una
serie di appuntamenti aperti a tutti coloro che desiderano tuffarsi nelle proprie radici, alla scoperta di
ricette che si tramandano da generazioni in generazioni.
“Si tratterà di uno spazio dedicato alla degustazione di numerose pietanze gastronomiche, spiega Mauro
Orfanelli titolare della Conca D’Oro, come, ad esempio, il pranzo attaccato al fazzoletto, la merenda che
scandiva il lavoro nei campi di Fucino e che noi trasformeremo in un’occasione di riscoperta utilizzando gli
ingredienti provenienti dal territorio che ci circonda”.
“Credo che le nostre attività abbiano anche un ruolo sociale, ecco perché raccontare la nostra storia è una
priorità che avverto in quanto tale. Si inizia questo sabato con il maestro pizzaiolo Parravano che
interpreterà la pizza con ricotta del parco zafferano di Navelli e verdure bio del Fucino. Diamo nuova linfa
vitale alle nostre radici partendo dalla tavola e, chissà che non possa essere anche l’occasione per fare
nuove amicizie, tutte legate dalla passione per questa bellissima terra in cui viviamo e che si chiama
Marsica”, conclude Orfanelli.

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