Il convento di S.Maria Valleverde di Celano prima del terremoto
Clero, ceti sociali e regime fiscale nella Marsica vicereale (1633-1638)
Lo storico Giuseppe Coniglio sintetizza correttamente il carattere esclusivo del governo spagnolo nel regno di Napoli e nelle province periferiche come la Marsica: «Le autorità spagnole s’interessavano...
Soldati spagnoli e francesi
Giulio Pezzola del Borghetto e le sue scorribande nella Marsica (1646)
Le grandi insurrezioni popolari, aizzate dalle potenze spagnole e francesi, dal papa-re e da fazioni baronali (vedi Colonna, Barberini, conti di Celano ecc.) causarono tra Lazio e Abruzzo continui saccheggi...
I confini della Marsica arrivano fino al Monte Marsicano
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Decreto-di-nomina
Aurelio e Orazio Mattei, nobili avezzanesi, sindaci e ispettori ai Monumenti del Distretto di Avezzano
Aurelio Mattei (1763-1835) uomo politico, Cavaliere della guardia papalina e cultore di antichità. Nacque da Ladislao, il cittadino più ricco di Avezzano[1] e probabilmente dell’intera Marsica, il 2 aprile...
Il cavaliere ritratto in un affresco rupestre posto su una parete rocciosa che dominava il lago Fucino
Il culto di San Giorgio
Il 23 aprile si è celebrato San Giorgio patrono dei cavalieri, dei soldati e degli scout. Il suo nome deriva dal greco gheorgós che significa agricoltore, lavoratore della terra. In mancanza di notizie...
Soldati spagnoli e commissario
Spese gravose delle Università marsicane per mantenere commissari e soldati spagnoli (1607-1631)
Le «gabelle» (che erano molteplici forme di contribuzione, non legate da alcun rapporto d’identità, come un’imposta diretta o indiretta oppure anche una tassa), gravarono in modo particolare sui prodotti...
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
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Magliano de’ Marsi – Duecento anni fa, esattamente il 22 Aprile 1824, nasceva a Magliano de’ Marsi il teologo e missionario Panfilo da Magliano, al secolo Giovanni Paolo Pietrobattista....
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   La Necropoli di Val Fondillo
La presenza dell’uomo nel nostro territorio è documentata sin dal Paleolitico tra 300.000 e 120.000 anni fa, quando quest’area era occupata da gruppi di cacciatori in cerca di cibo, quindi alla ricerca...
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Dal Messico ad Avezzano e ritorno con porte antisismiche e vini di qualità

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Alfredo Chiantini

Avezzano Il consigliere comunale Chiantini: “Puntiamo a costruire una rete di relazioni con l’Ambasciata messicana: dai vini pregiati agli scambi enogastronomici e industriali”. E per l’estate 2022, in agenda un percorso in città con mariachi e piatti messicani. 

Imprese messicane interessate al Made in Avezzano. L’ultima frontiera degli scambi economici e umani tra città e paesi esteri è stata individuata il 25 marzo scorso, quando l’ambasciatore del Messico in Italia, Carlos Eugenio García De Alba Zepeda, amico già da tempo delle terre marsicane grazie al lavoro di relazioni portato avanti dalla professoressa di lingua spagnola Donatella Salucci, è stato ospite del Comune e del Liceo di Scienze Umane, il Benedetto Croce. 

Brevetti, ristoratori, accoglienza ed enogastronomia: un mix perfetto di fattori (e sapori) che ha convinto i palati messicani. L’ambasciatore è stato ospitato al Mammaròssa di Franco Franciosi. Un pasto di livello a più portate, pensato e realizzato in cucina – a quattro mani – dallo chef avezzanese assieme allo chef dell’Ambasciata messicana in Italia, Rodrigo Zepeda. “È in programma già per il prossimo mese di luglio una cena a base di piatti tipici che fondono le peculiarità delle due culture (quella abruzzese e quella messicana). Nella sede dell’Ambasciata a Roma, verrà replicato l’evento già realizzato nel mio ristorante. – dice lo chef Franciosi – Verranno utilizzate tecniche messicane per preparare piatti abruzzesi e tecniche italiane per cucinare prodotti messicani. Crediamo molto nella visione del progetto ‘Altre Quote’, piattaforma Messico-Appennino, che accende anche la luce della formazione internazionale: potrebbero venire in Italia, precisamente a lavorare nei laboratori e nelle cucine di Avezzano e della Marsica, ragazzi e ragazze che studiano per divenire personale di sala e viceversa”. 

Un binomio Avezzano-Messico che punta, quindi, a non essere unico e irripetibile nel tempo, ma a creare ancora sul territorio e per il territorio. “Dopo la visita dell’ambasciatore messicano, abbiamo costruito come città una rete di relazioni basata prettamente su scambi commerciali ed enologici. – spiega il consigliere comunale Chiantini – Non solo: le imprese messicane hanno mostrato un vivo interesse anche per il brevetto della porta antisismica, un’innovazione dell’avezzanese Luca Fallaolita”.

“Al momento – commenta proprio Fallaolita – la porta antisismica, prodotta ad Avezzano, viene esportata già nei mercati internazionali di Giappone e Cina. Abbiamo conquistato anche case e palazzi di Los Angeles, in California. Sicuramente, un’apertura commerciale verso il Messico è ottima, per noi come azienda e per tutto il sistema Marsica; potrebbero esserci delle ricadute occupazionali”. 

Il 2 luglio, verrà celebrata a Roma la ricorrenza dei 100 anni di vita ed esistenza dell’ambasciata messicana in Italia. Alla cerimonia capitolina, parteciperà anche una delegazione del Comune di Avezzano, invitata dallo stesso ambasciatore a prendere parte ai festeggiamenti. “Dal giorno in cui abbiamo ospitato l’ambasciatore messicano – conclude Chiantini – si è instaurato anche un dialogo fattivo tra l’ambasciata e i produttori vinicoli del territorio abruzzese. Per l’estate della ripartenza, quella del 2022, Avezzano ospiterà mariachi e cuochi messicani all’interno della cornice di un percorso enogastronomico suggestivo e nuovo. Per il territorio si apre la porta di un’altra prospettiva, che porterà sicuramente benefici”.  

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