La piazza e i giardini visti dal Castello Orsini di Avezzano prima del terremoto 1915
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Avezzano – In passato, dalle nostre pagine, abbiamo mostrato, attraverso un’affascinante e interessante cartolina d’epoca, l’aspetto che aveva piazza Castello, ad Avezzano, prima...
Trascurata dal punto di vista archeologico l'area del Parco nazionale d'Abruzzo
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Opi – Che l’Abruzzo sia una regione abitata fin dalla Preistoria lo dimostrano i ritrovamenti di selci paleolitici oltre agli avanzi neolitici, che sono vari e copiosi, e le tracce umane che lasciano...
La stazione ferroviaria di Pescina e il progetto mai attuato di trasporto su rotaia dei prodotti del Fucino
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Pescina – In un’estate degli anni ’80 fece sosta presso la stazione F.S. di Pescina il famoso “Treno Verde” con una mostra itinerante organizzata dal Ministero dei Trasporti,...
13 Gennaio 1920: il deputato Erminio Sipari celebra la Marsica a 5 anni dal terribile terremoto del 1915
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Marsica – Erminio Sipari (Alvito 1869 – Roma 1968) è spesso ricordato per essere stato il fautore e primo presidente del Parco nazionale d’Abruzzo, uno dei pionieri della conservazione...
Castello baronale dei Colonna (Avezzano)
L’arrivo dei  Colonna nella Marsica: amministratori del feudo in fermento nel 1653
Dopo la morte di Marcantonio (24 gennaio 1659), gli successe nei possedimenti marsicani Lorenzo Onofrio Colonna che, alla metà degli anni ottanta del XVII secolo, incappò nella celebre guerra di successione...
Aquiloniam, Cominium, Velia, Palumbinum ed Herculaneum: dove si trovavano le località citate da Tito Livio?
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È vero: Aquiloniam, Cominium, Velia, Palumbinum ed Herculaneum non sono località dell’Abruzzo. Però va anche detto che fino al 1963 l’Abruzzo e il Molise erano una sola Regione, ed ecco spiegato il mio...
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Giacinto De Vecchi Pieralice, un erudito tra il carseolano e Roma
Giacinto De Vecchi Pieralice (1842-1906) fu un intellettuale con vasti interessi culturali nel campo umanistico e storico. Nacque a Castel Madama (RM) il 16 dicembre 1842 da Michele Pieralice ed Eufrasia...
Due donne di Civita d'Antino ritratte nei pressi di Palazzo Ferrante dal famoso artista danese Kristian Zahrtmann nel 1904
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Civita d’Antino – Il titolo originale dell’opera di Kristian Zahrtmann di cui parliamo è “Udenfor Seminariemuren i Civita d’Antino” che, tradotto in italiano, diventa...
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I frutti del bosco

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Stiamo per entrare nel pieno della primavera ed i boschi si animano di vita animale ed umana. Con le belle giornate le passeggiate tra gli alberi, a contatto con la natura sono più frequenti ed è facile imbattersi nei frutti che il bosco ci regala spontaneamente. I boschi sono una benedizione di Dio. L’elenco dei benefici che essi ci forniscono è lunghissimo, dal rassodamento del terreno al legname, dai prodotti medicinali alla protezione contro i venti.

Bisogna aggiungere anche i doni del bosco, che spesso sono poco considerati. I frutti commestibili. I frutti del bosco naturalmente sono selvatici, spontanei, ma fra essi ve ne sono alcuni che hanno un valore alimentare e commerciale pari a quello di molti importanti frutti coltivati. Eccone alcuni. Il mirtillo è un frutto dalle bacche nere, grandi quanto un pisello, dal sapore gradevole che matura a fine agosto. Il mirtillo rosso o uva di montagna ha bacche rosse ed anch’esso matura a fine agosto. L’uva ursina ha bacche rosse dal sapore asprigno. Il corbezzolo ha bacche scarlatte grandi come una ciliegia piene di punte sporgenti, con la polpa gialliccia e dolciastra.

Il lampone è un frutto simile alla fragola, morbido, saporito e profumato. La mora di rovo ha un colore nerastro, lucente e dal sapore dolce. La fragola ha un frutto più piccolo di quelle che si trovano dal fruttivendolo, è rossa e dolcissima. Il ribes ha una serie di frutti a grappolo di colore rosso, trasparenti e dal sapore dolce-acidulo. L

’uva spina è un frutto a bacca tondeggiante, un po’ più grande di una ciliegia, gialliccia o color vino. Il prugnolo è un frutto più piccolo della prugna classica, bluastra dal gusto acidulo. Il nocciolo è un frutto tipo la noce, piccolo, tondo, chiuso nel suo guscio duro dal sapore dolciastro. Il corniolo ha un frutto allungato di colore sanguigno, con un sapore dolce-acidulo. Il viburno ha un frutto a bacca dalla forma allungata, di colore nero dal sapore dolciastro.

Il nespolo ha un frutto ovale, di colore giallo-arancio e dal sapore dolce. Il ginepro ha un frutto a bacca, tondo, piccolo di colore nero-blu, usato per la preparazione del gin e in cucina. Quindi buona passeggiata e buona raccolta.

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Testata giornalistica registrata al Tribunale di Avezzano (AQ) n.9 del 12 novembre 2008 – Editore web solutions Alter Ego S.r.l.s. – Direttore responsabile Luigi Todisco.

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