Soldati spagnoli e francesi
Giulio Pezzola del Borghetto e le sue scorribande nella Marsica (1646)
Le grandi insurrezioni popolari, aizzate dalle potenze spagnole e francesi, dal papa-re e da fazioni baronali (vedi Colonna, Barberini, conti di Celano ecc.) causarono tra Lazio e Abruzzo continui saccheggi...
I confini della Marsica arrivano fino al Monte Marsicano
I confini della Marsica arrivano fino al Monte Marsicano
Opi – Trenta anni fa i parroci di Pescasseroli e di Opi parteciparono a “Tribuna Libera”, uno spazio che il giornale “Il Tempo” metteva disposizione dei cittadini. Nella pagina riservata alla Marsica...
Decreto-di-nomina
Aurelio e Orazio Mattei, nobili avezzanesi, sindaci e ispettori ai Monumenti del Distretto di Avezzano
Aurelio Mattei (1763-1835) uomo politico, Cavaliere della guardia papalina e cultore di antichità. Nacque da Ladislao, il cittadino più ricco di Avezzano[1] e probabilmente dell’intera Marsica, il 2 aprile...
Il cavaliere ritratto in un affresco rupestre posto su una parete rocciosa che dominava il lago Fucino
Il culto di San Giorgio
Il 23 aprile si è celebrato San Giorgio patrono dei cavalieri, dei soldati e degli scout. Il suo nome deriva dal greco gheorgós che significa agricoltore, lavoratore della terra. In mancanza di notizie...
Soldati spagnoli e commissario
Spese gravose delle Università marsicane per mantenere commissari e soldati spagnoli (1607-1631)
Le «gabelle» (che erano molteplici forme di contribuzione, non legate da alcun rapporto d’identità, come un’imposta diretta o indiretta oppure anche una tassa), gravarono in modo particolare sui prodotti...
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
Magliano de’ Marsi – Duecento anni fa, esattamente il 22 Aprile 1824, nasceva a Magliano de’ Marsi il teologo e missionario Panfilo da Magliano, al secolo Giovanni Paolo Pietrobattista....
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   La Necropoli di Val Fondillo
La presenza dell’uomo nel nostro territorio è documentata sin dal Paleolitico tra 300.000 e 120.000 anni fa, quando quest’area era occupata da gruppi di cacciatori in cerca di cibo, quindi alla ricerca...
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
Pescina – Tra le fotografie che ci permettono di conservare la memoria di quanto avvenne nella Marsica a seguito della violenta scossa di terremoto del 13 Gennaio 1915 c’è anche quella che...
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Ad Avezzano arrivano gli appuntamenti per riscoprire tradizioni e cultura popolare attraverso le ricette della Marsica dei nostri avi

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Necrologi Marsica Ivana Di Genova
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Necrologi Marsica Michele Gravina
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Avezzano –  Un suggestivo viaggio enogastronomico per raccontare tradizioni, cultura e storia della nostra
terra. Testimonianze e narrazioni della Marsica che fu, quella del secolo scorso, sapientemente portate a
tavola dallo chef Paolo Parravano che, attraverso la genuinità dei prodotti offerti, anche grazie alla
collaborazione di alcuni produttori e artigiani locali, rievocherà il ricordo degli usi e costumi dei nostri avi.
Un momento di incontro e conoscenza, dunque, per riaccendere i riflettori su alcune abitudini alimentari
che attualmente sembrano essere relegate al passato ma che, invece, meriterebbero davvero di essere
riscoperte. Tenere viva la memoria è obbligo imprescindibile per le generazioni attuali e future,
strettamente legate e connesse da tradizioni e retaggi socio-culturali.
“La Mutina”, il momento rurale in città, questo il nome della rassegna che si svilupperà al bar Conca D’Oro
di Avezzano da questo sabato, 5 ottobre, fino a sabato14 dicembre, animerà il centro città grazie a una
serie di appuntamenti aperti a tutti coloro che desiderano tuffarsi nelle proprie radici, alla scoperta di
ricette che si tramandano da generazioni in generazioni.
“Si tratterà di uno spazio dedicato alla degustazione di numerose pietanze gastronomiche, spiega Mauro
Orfanelli titolare della Conca D’Oro, come, ad esempio, il pranzo attaccato al fazzoletto, la merenda che
scandiva il lavoro nei campi di Fucino e che noi trasformeremo in un’occasione di riscoperta utilizzando gli
ingredienti provenienti dal territorio che ci circonda”.
“Credo che le nostre attività abbiano anche un ruolo sociale, ecco perché raccontare la nostra storia è una
priorità che avverto in quanto tale. Si inizia questo sabato con il maestro pizzaiolo Parravano che
interpreterà la pizza con ricotta del parco zafferano di Navelli e verdure bio del Fucino. Diamo nuova linfa
vitale alle nostre radici partendo dalla tavola e, chissà che non possa essere anche l’occasione per fare
nuove amicizie, tutte legate dalla passione per questa bellissima terra in cui viviamo e che si chiama
Marsica”, conclude Orfanelli.

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