Soldati spagnoli e francesi
Giulio Pezzola del Borghetto e le sue scorribande nella Marsica (1646)
Le grandi insurrezioni popolari, aizzate dalle potenze spagnole e francesi, dal papa-re e da fazioni baronali (vedi Colonna, Barberini, conti di Celano ecc.) causarono tra Lazio e Abruzzo continui saccheggi...
I confini della Marsica arrivano fino al Monte Marsicano
I confini della Marsica arrivano fino al Monte Marsicano
Opi – Trenta anni fa i parroci di Pescasseroli e di Opi parteciparono a “Tribuna Libera”, uno spazio che il giornale “Il Tempo” metteva disposizione dei cittadini. Nella pagina riservata alla Marsica...
Decreto-di-nomina
Aurelio e Orazio Mattei, nobili avezzanesi, sindaci e ispettori ai Monumenti del Distretto di Avezzano
Aurelio Mattei (1763-1835) uomo politico, Cavaliere della guardia papalina e cultore di antichità. Nacque da Ladislao, il cittadino più ricco di Avezzano[1] e probabilmente dell’intera Marsica, il 2 aprile...
Il cavaliere ritratto in un affresco rupestre posto su una parete rocciosa che dominava il lago Fucino
Il culto di San Giorgio
Il 23 aprile si è celebrato San Giorgio patrono dei cavalieri, dei soldati e degli scout. Il suo nome deriva dal greco gheorgós che significa agricoltore, lavoratore della terra. In mancanza di notizie...
Soldati spagnoli e commissario
Spese gravose delle Università marsicane per mantenere commissari e soldati spagnoli (1607-1631)
Le «gabelle» (che erano molteplici forme di contribuzione, non legate da alcun rapporto d’identità, come un’imposta diretta o indiretta oppure anche una tassa), gravarono in modo particolare sui prodotti...
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
Magliano de’ Marsi – Duecento anni fa, esattamente il 22 Aprile 1824, nasceva a Magliano de’ Marsi il teologo e missionario Panfilo da Magliano, al secolo Giovanni Paolo Pietrobattista....
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   La Necropoli di Val Fondillo
La presenza dell’uomo nel nostro territorio è documentata sin dal Paleolitico tra 300.000 e 120.000 anni fa, quando quest’area era occupata da gruppi di cacciatori in cerca di cibo, quindi alla ricerca...
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
Pescina – Tra le fotografie che ci permettono di conservare la memoria di quanto avvenne nella Marsica a seguito della violenta scossa di terremoto del 13 Gennaio 1915 c’è anche quella che...
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Le patate del Fucino IGP protagoniste alla fiera agroalimentare di Lanciano

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NECROLOGI MARSICA

Necrologi Marsica Dolores Del Campanile
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Necrologi Marsica Giulio Maiocchi
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Celano – Il Fucino è sempre più alla ribalta dopo che il suo prodotto principe, la patata, è stata riconosciuta come IGP – Identificazione Geografica Protetta – Un marchio che garantisce sì la provenienza ma soprattutto la qualità intrinseca del prodotto data proprio dalle condizioni pedoclimatiche di questo territorio particolarmente fertile e vocato alla pataticoltura. 

La Patata del Fucino IGP  è protagonista alla ventesima edizione della Fiera Agroalimenta che si svolge nel Polo Fieristico di Lanciano dal 22 al 24 novembre 2019. Un tripudio di sapori che mette in evidenza le migliori produzioni abruzzesi. 

“Siamo presenti allo stand 52 del padiglione 2 – dichiara Mario Nucci direttore del Consorzio di Tutela – con l’obiettivo di rappresentare i nostri produttori e di svolgere un’azione di valorizzazione del marchio IGP che sta ottenendo ottimi risultati in termini di immagine e di vendite”. 

Sottolinea, inoltre, come questo marchio abbia cambiato le sorti di quella che un tempo veniva connotata solo come “Patata di Avezzano”  con tutti i tentativi di spacciare con questo nome prodotti di indubbia provenienza.

Oggi il marchio IGP costituisce per i consumatori una certezza che attesta la bontà del prodotto data dalle caratteristiche uniche del terreno d’origine a cui si uniscono le pratiche agronomiche che i coltivatori del Fucino applicano nel rispetto delle norme comunitarie in materia di tracciabilità e sostenibilità.  

 Il Consorzio di Tutela Patata del Fucino IGP, istituito il 15 dicembre 2016, è un organismo riconosciuto nelle sue funzioni e cariche dal Ministero delle Politiche Agricole,  rappresenta una realtà a garanzia del prodotto. Infatti solo i produttori e i confezionatori iscritti al piano di controllo possono essere associati. 

Aderiscono al Consorzio marchi importanti come: AMPP – Associazione Marsicana Produttori Patate – l’azienda Angelucci, i Fratelli Cambise, Torti, Covalpa Abruzzo, Cooperativa La Serra, Sielca 2, Cooperativa La Campagnola e Colt.Or. 

Ai visitatori di Agroalimenta sarà data la possibilità di conoscere da vicino queste realtà, di essere informati sulle proprietà della Patata del Fucino IGP e sulle varietà prodotte.

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Necrologi Marsica Ivana Di Genova
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