Soldati spagnoli e francesi
Giulio Pezzola del Borghetto e le sue scorribande nella Marsica (1646)
Le grandi insurrezioni popolari, aizzate dalle potenze spagnole e francesi, dal papa-re e da fazioni baronali (vedi Colonna, Barberini, conti di Celano ecc.) causarono tra Lazio e Abruzzo continui saccheggi...
I confini della Marsica arrivano fino al Monte Marsicano
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Opi – Trenta anni fa i parroci di Pescasseroli e di Opi parteciparono a “Tribuna Libera”, uno spazio che il giornale “Il Tempo” metteva disposizione dei cittadini. Nella pagina riservata alla Marsica...
Decreto-di-nomina
Aurelio e Orazio Mattei, nobili avezzanesi, sindaci e ispettori ai Monumenti del Distretto di Avezzano
Aurelio Mattei (1763-1835) uomo politico, Cavaliere della guardia papalina e cultore di antichità. Nacque da Ladislao, il cittadino più ricco di Avezzano[1] e probabilmente dell’intera Marsica, il 2 aprile...
Il cavaliere ritratto in un affresco rupestre posto su una parete rocciosa che dominava il lago Fucino
Il culto di San Giorgio
Il 23 aprile si è celebrato San Giorgio patrono dei cavalieri, dei soldati e degli scout. Il suo nome deriva dal greco gheorgós che significa agricoltore, lavoratore della terra. In mancanza di notizie...
Soldati spagnoli e commissario
Spese gravose delle Università marsicane per mantenere commissari e soldati spagnoli (1607-1631)
Le «gabelle» (che erano molteplici forme di contribuzione, non legate da alcun rapporto d’identità, come un’imposta diretta o indiretta oppure anche una tassa), gravarono in modo particolare sui prodotti...
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
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Magliano de’ Marsi – Duecento anni fa, esattamente il 22 Aprile 1824, nasceva a Magliano de’ Marsi il teologo e missionario Panfilo da Magliano, al secolo Giovanni Paolo Pietrobattista....
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   La Necropoli di Val Fondillo
La presenza dell’uomo nel nostro territorio è documentata sin dal Paleolitico tra 300.000 e 120.000 anni fa, quando quest’area era occupata da gruppi di cacciatori in cerca di cibo, quindi alla ricerca...
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
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Pescina – Tra le fotografie che ci permettono di conservare la memoria di quanto avvenne nella Marsica a seguito della violenta scossa di terremoto del 13 Gennaio 1915 c’è anche quella che...
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L’eccellenza della cucina marsicana a sostegno delle popolazioni colpite dal sisma

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Aielli – L’eccellenza della cucina marsicana a sostegno delle popolazioni colpite dal sisma. Un’iniziativa che, tramite l’Accademia Italiana della Cucina, si è svolta in contemporanea in tutto il mondo: teatro dell’evento, per la Marsica, è stato il noto ristorante ‘Il Casale’ di Aielli.

Il delegato conte Franco Santellocco Gargano ha richiamato più volte il triste evento di amatrice sottolineando anche la sostituzione di un primo con gli spaghetti alla amatriciana.

Il ristorante in chiusura di serata ha ritenuto di dare il proprio sostegno devolvendo il costo della amatriciana al fondo di raccolta della scuola alberghiera che insiste nella zona colpita dal sisma. Gli interventi culturali a loro volta hanno evocato questa triste circostanza. Una serata particolarmente sentita durante la quale i singoli accademici hanno potuto apprezzare e degustare sapori antichi frutto di reinterpretazione da parte della cucina del ristorante il casale.

Ilenia lucci, Daniel Savina hanno dato ampia prova delle rispettiva capacita’. Ilenia lucci commuovendosi ha saputo commuovere.

Il Casale rappresenta una eccezione nella tradizione accademica giacche’ sono stati celebrati due eventi nel corso dello stesso anno: evidentemente simpatia, qualit, e culto della cucina hanno saputo imporsi.

Cena ecumenica giovedi 20 ottobre 2016

Tema della serata ‘la cucina del riuso. Contro lo spreco, la tradizione familiare propone gli avanzi con gusto e fantasia’

Menu’ aperitivo di benvenuto: varietà dei tempi, panonta, pizza rossa, patate al coppo, fantasie dello chef, prosecco e analcolici.

Primi piatti: brodo con pasta frolla, spaghetti alla amatriciana

Secondi piatti: galletto alla diavola, speziato e variato, cicoria di campagna patate della nonna

Dolce. Pan di spagna, sogno di una epoca

Delizia di frutta: uva bianca e rossa locale, mela renetta.

Caffe

Vini: cantina del fucino pecorino e noemo

Spumante: casanova

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