Soldati spagnoli e francesi
Giulio Pezzola del Borghetto e le sue scorribande nella Marsica (1646)
Le grandi insurrezioni popolari, aizzate dalle potenze spagnole e francesi, dal papa-re e da fazioni baronali (vedi Colonna, Barberini, conti di Celano ecc.) causarono tra Lazio e Abruzzo continui saccheggi...
I confini della Marsica arrivano fino al Monte Marsicano
I confini della Marsica arrivano fino al Monte Marsicano
Opi – Trenta anni fa i parroci di Pescasseroli e di Opi parteciparono a “Tribuna Libera”, uno spazio che il giornale “Il Tempo” metteva disposizione dei cittadini. Nella pagina riservata alla Marsica...
Decreto-di-nomina
Aurelio e Orazio Mattei, nobili avezzanesi, sindaci e ispettori ai Monumenti del Distretto di Avezzano
Aurelio Mattei (1763-1835) uomo politico, Cavaliere della guardia papalina e cultore di antichità. Nacque da Ladislao, il cittadino più ricco di Avezzano[1] e probabilmente dell’intera Marsica, il 2 aprile...
Il cavaliere ritratto in un affresco rupestre posto su una parete rocciosa che dominava il lago Fucino
Il culto di San Giorgio
Il 23 aprile si è celebrato San Giorgio patrono dei cavalieri, dei soldati e degli scout. Il suo nome deriva dal greco gheorgós che significa agricoltore, lavoratore della terra. In mancanza di notizie...
Soldati spagnoli e commissario
Spese gravose delle Università marsicane per mantenere commissari e soldati spagnoli (1607-1631)
Le «gabelle» (che erano molteplici forme di contribuzione, non legate da alcun rapporto d’identità, come un’imposta diretta o indiretta oppure anche una tassa), gravarono in modo particolare sui prodotti...
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
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Magliano de’ Marsi – Duecento anni fa, esattamente il 22 Aprile 1824, nasceva a Magliano de’ Marsi il teologo e missionario Panfilo da Magliano, al secolo Giovanni Paolo Pietrobattista....
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   La Necropoli di Val Fondillo
La presenza dell’uomo nel nostro territorio è documentata sin dal Paleolitico tra 300.000 e 120.000 anni fa, quando quest’area era occupata da gruppi di cacciatori in cerca di cibo, quindi alla ricerca...
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
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Pescina – Tra le fotografie che ci permettono di conservare la memoria di quanto avvenne nella Marsica a seguito della violenta scossa di terremoto del 13 Gennaio 1915 c’è anche quella che...
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Allergie stagionali: si possono combattere anche a tavola!

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“La primavera è donna!”, recita un famoso detto. Ma donna è anche l’allergia, che puntualmente fa capolino con l’arrivo della bella stagione.

L’allergia è una malattia del sistema immunitario che reagisce “eccessivamente” a sostanze normalmente innocue, come ad esempio i pollini. Dopo aver opportunamente indagato sulle proprie allergie, attraverso i prick test cutanei o attraverso specifiche analisi del sangue, si può combattere il disturbo o facendo ricorso a farmaci antistaminici (inibitori dei recettori H1 dell’istamina, sostanza che appunto, innesca l’infiammazione) oppure, secondo recenti studi sulle proprietà benefiche degli alimenti, si può combattere a tavola.

Si pensa che il cibo non influenzi l’allergia stagionale. Invece, spesso, ne rappresenta l’elemento aggravante, aumentandone l’intensità in maniera esponenziale: si parla, ovviamente, di quegli alimenti della categoria “Junk food” (cibo cattivo), perché invece alimenti con un valore nutrizionale appropriato, non interagiscono, anzi ne “alleggeriscono” il carico.

Un esempio? Latte e derivati: hanno un alto potere nutrizionale ma di contro peggiorano quasi tutti i disturbi relativi all’apparato respiratorio, come il broncospasmo.

Altro elemento potenzialmente aggravante è la farina raffinata. L’allergia alle graminacee viene accentuata dall’uso di pane e pasta nella dieta quotidiana. Colpa del glutine, che è una proteina presente in quasi tutti i cereali, fatta eccezione per il riso, mais e grano saraceno.

Per chi è desideroso di una vita “normale” anche in primavera quindi, il segreto starebbe nell’uso di alimenti “ad hoc”.

La frutta a buccia rossa, ad esempio, contiene sostanze capaci di rallentare l’azione infiammatoria dell’istamina; ma anche capperi, olive e broccoli che con la presenza di quercitina, sono validi alleati nella lotta contro le allergie. Per non parlare poi di quei cibi ricchi di procianidine (antiossidanti) che si trovano in prugne, kiwi, susine e pesche, che rinvigoriscono il sistema immunitario e lo aiutano a reagire di fronte all’infiammazione.

Insomma… davanti al buon cibo, si dice, tutto trova rimedio: speriamo sia così…nel dubbio…mangiamo frutta e verdura che male non può fare! (S.C.)

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Testata giornalistica registrata al Tribunale di Avezzano (AQ) n.9 del 12 novembre 2008 – Editore web solutions Alter Ego S.r.l.s. – Direttore responsabile Luigi Todisco.

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