Soldati spagnoli e francesi
Giulio Pezzola del Borghetto e le sue scorribande nella Marsica (1646)
Le grandi insurrezioni popolari, aizzate dalle potenze spagnole e francesi, dal papa-re e da fazioni baronali (vedi Colonna, Barberini, conti di Celano ecc.) causarono tra Lazio e Abruzzo continui saccheggi...
I confini della Marsica arrivano fino al Monte Marsicano
I confini della Marsica arrivano fino al Monte Marsicano
Opi – Trenta anni fa i parroci di Pescasseroli e di Opi parteciparono a “Tribuna Libera”, uno spazio che il giornale “Il Tempo” metteva disposizione dei cittadini. Nella pagina riservata alla Marsica...
Decreto-di-nomina
Aurelio e Orazio Mattei, nobili avezzanesi, sindaci e ispettori ai Monumenti del Distretto di Avezzano
Aurelio Mattei (1763-1835) uomo politico, Cavaliere della guardia papalina e cultore di antichità. Nacque da Ladislao, il cittadino più ricco di Avezzano[1] e probabilmente dell’intera Marsica, il 2 aprile...
Il cavaliere ritratto in un affresco rupestre posto su una parete rocciosa che dominava il lago Fucino
Il culto di San Giorgio
Il 23 aprile si è celebrato San Giorgio patrono dei cavalieri, dei soldati e degli scout. Il suo nome deriva dal greco gheorgós che significa agricoltore, lavoratore della terra. In mancanza di notizie...
Soldati spagnoli e commissario
Spese gravose delle Università marsicane per mantenere commissari e soldati spagnoli (1607-1631)
Le «gabelle» (che erano molteplici forme di contribuzione, non legate da alcun rapporto d’identità, come un’imposta diretta o indiretta oppure anche una tassa), gravarono in modo particolare sui prodotti...
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
Magliano de’ Marsi – Duecento anni fa, esattamente il 22 Aprile 1824, nasceva a Magliano de’ Marsi il teologo e missionario Panfilo da Magliano, al secolo Giovanni Paolo Pietrobattista....
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   La Necropoli di Val Fondillo
La presenza dell’uomo nel nostro territorio è documentata sin dal Paleolitico tra 300.000 e 120.000 anni fa, quando quest’area era occupata da gruppi di cacciatori in cerca di cibo, quindi alla ricerca...
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
Pescina – Tra le fotografie che ci permettono di conservare la memoria di quanto avvenne nella Marsica a seguito della violenta scossa di terremoto del 13 Gennaio 1915 c’è anche quella che...
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NECROLOGI MARSICA

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Necrologi Marsica Leucio Sisto Lippa
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Molte abitazioni di campagna ma anche di città, dispongono di un minuscolo giardino di forma più o meno regolare. Da un po’ di anni, gli stessi giardini hanno accolto nel loro interno dei veri e propri orticelli produttivi, visti i tempi che corrono e la scarsità di denaro. In questi orticelli si coltiva di tutto, e a farlo, non sono solo gli anziani, già avvezzi alla conoscenza della terra. Sono i giovani nuclei familiari ad aver capito (con cognizione di causa) che allevare poche e piccole piantine da orto, nel tempo libero o dopo aver lavorato in fabbrica o in ufficio, è cosa conveniente e distensiva. Fare una breve visita alle piantine nel giardino, accudirle e sorvegliarle, significa scaricare tutte le tensioni accumulate durante la giornata sul posto di lavoro.

Ammirare una pianticella che cresce, un fiore che sboccia, che sfiorisce e che produce frutti, in quei pochi metri quadrati di orto, è una sensazione piacevolissima che rende orgogliosi. Non c’è soddisfazione più bella che quella di raccogliere qualche ciuffetto di erbette aromatiche per insaporire pietanze da preparare con le proprie mani. E’ bello conviviare a tavola e apprezzare con conoscenti e amici la propria produzione casareccia tutta naturale. Lo sanno bene i dipendenti della Silicon Valley dove le multinazionali e le grandi imprese hanno dato vita ad un fenomeno piuttosto recente, ma ben collaudato, chiamato Corporate Gardens.
Sulle terrazze e sui tetti di queste aziende, gli stessi dipendenti, coltivano orti aziendali dove oltre a praticare orticoltura e giardinaggio, hanno l’opportunità di approfondire la sfera relazionale e professionale.

Si è riscontrato che l’abbattimento delle barriere gerarchiche in queste grandi aziende, ha portato enormi benefici anche sul lavoro di “Team” nell’ambito professionale. Conoscere i primi rudimenti di agricoltura, o se si vuole, le tecniche più sofisticate riguardanti le pratiche orticole più disparate, oggi è possibile farlo. Basta entrare in alcuni degli svariatissimi siti della rete internet, e quindi, consultare e/o raccogliere informazioni, comprare semi e piante di tutte le specie.

Dopo aver acquisito dimestichezza e scaltrezza nella conduzione dell’orticello “FamiGliare” non ci si accontenta più di allevare piantine di mediocre vigoria. Ci si prefigge unicamente di ottenere piantine vigorose che menano frutti grossi e appariscenti. Si acquistano semi o piantine derivanti da incroci e che il mercato pubblicizza per migliori. Senza alcun dubbio, questi prodotti offrono tutte le garanzie possibili, col risultato che si raccolgono frutti grossi, uniformi e fanno bella mostra di se’.

Per i veri appassionati di orticoltura e di cucina e, in special modo, per i veri cultori del pomodoro, il campetto coltivato deve contenere piantine che esprimono le migliori caratteristiche organolettiche e vegetative. Il campetto deve altresì contenere (per ragioni su cui è bene estendere il ragionamento in altra occasione) alcune di quelle antiche varietà locali, come ad esempio di pomodoro, che forse nelle forme e nelle dimensioni non esprimono il meglio di se’ , ma che nel sapore, nel colore, nell’odore e nell’adattamento secolare al clima marsicano esprimono tutta la tradizione orticola e la genuina cucina di un tempo.

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