Soldati spagnoli e francesi
Giulio Pezzola del Borghetto e le sue scorribande nella Marsica (1646)
Le grandi insurrezioni popolari, aizzate dalle potenze spagnole e francesi, dal papa-re e da fazioni baronali (vedi Colonna, Barberini, conti di Celano ecc.) causarono tra Lazio e Abruzzo continui saccheggi...
I confini della Marsica arrivano fino al Monte Marsicano
I confini della Marsica arrivano fino al Monte Marsicano
Opi – Trenta anni fa i parroci di Pescasseroli e di Opi parteciparono a “Tribuna Libera”, uno spazio che il giornale “Il Tempo” metteva disposizione dei cittadini. Nella pagina riservata alla Marsica...
Decreto-di-nomina
Aurelio e Orazio Mattei, nobili avezzanesi, sindaci e ispettori ai Monumenti del Distretto di Avezzano
Aurelio Mattei (1763-1835) uomo politico, Cavaliere della guardia papalina e cultore di antichità. Nacque da Ladislao, il cittadino più ricco di Avezzano[1] e probabilmente dell’intera Marsica, il 2 aprile...
Il cavaliere ritratto in un affresco rupestre posto su una parete rocciosa che dominava il lago Fucino
Il culto di San Giorgio
Il 23 aprile si è celebrato San Giorgio patrono dei cavalieri, dei soldati e degli scout. Il suo nome deriva dal greco gheorgós che significa agricoltore, lavoratore della terra. In mancanza di notizie...
Soldati spagnoli e commissario
Spese gravose delle Università marsicane per mantenere commissari e soldati spagnoli (1607-1631)
Le «gabelle» (che erano molteplici forme di contribuzione, non legate da alcun rapporto d’identità, come un’imposta diretta o indiretta oppure anche una tassa), gravarono in modo particolare sui prodotti...
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
Magliano de’ Marsi – Duecento anni fa, esattamente il 22 Aprile 1824, nasceva a Magliano de’ Marsi il teologo e missionario Panfilo da Magliano, al secolo Giovanni Paolo Pietrobattista....
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   La Necropoli di Val Fondillo
La presenza dell’uomo nel nostro territorio è documentata sin dal Paleolitico tra 300.000 e 120.000 anni fa, quando quest’area era occupata da gruppi di cacciatori in cerca di cibo, quindi alla ricerca...
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
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Pescina – Tra le fotografie che ci permettono di conservare la memoria di quanto avvenne nella Marsica a seguito della violenta scossa di terremoto del 13 Gennaio 1915 c’è anche quella che...
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A Pescasseroli la presentazione della guida ai sapori e ai piaceri abruzzesi

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Pescasseroli. “Il bello del nuovo, la magia dell’antico”. È il motto con il quale si terrà lunedì 14 agosto a Pescasseroli, nel cuore del Parco nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise, la presentazione della nuova Guida di Repubblica ai sapori e ai piaceri dell’Abruzzo.

“Un turismo consapevole, ragionato, volutamente senza confini predeterminati e per questo legato a scelte che hanno a che fare con la qualità piuttosto che con la quantità. Una delle poche regioni che possono issare un vessillo come questo è l’Abruzzo”. È così che il direttore della Guide di Repubblica Giuseppe Cerasa presenta un volume giunto alla sua quarta edizione e dedicato alle eccellenze di una regione che ospita in poche decine di chilometri le vette più alte dell’Appennino, generose colline ricoperte da filari di vite e ulivi, riserve marine a picco sul mare e vivaci lidi adatti a ogni genere di offerta turistica. Ed è proprio al mare che è dedicata l’apertura della Guida con il viaggio sulla costa; ecco così che ai consigli su 60 chalet sulla spiaggia si affianca il focus sui vari tipi di brodetto, con i segreti svelati dai cuochi di chietino, pescarese e teramano, quello sulle stagioni del pesce e l’immancabile fotografia dell’incantevole Costa dei Trabocchi. Così come prepotente è la natura dei Parchi interni, raccontati grazie ai percorsi a piedi e alle piste ciclabili, in sezioni dedicate alla biodiversità e alle piste da sci.

Un percorso impreziosito dal racconto di 353 ristoranti sparsi tra le 4 provincie, di 148 botteghe del gusto e di 60 dimore di charme nelle quali rilassarsi con soggiorni d’eccezione. Ancora tradizione profonda con le feste di piazza, concentrati di folclore con radici secolari, e punte di alta qualità con i produttori di vino, quelli di liquore e, altra novità di questa edizione, i birrifici che ormai puntellano la regione valorizzando coltivazioni locali, cereali antichi e tipicità della terra diventate bandiere gastronomiche. Immancabili, infine, le ricette dei migliori cuochi della regione spiegate in ingredienti, dosi e preparazioni per essere riproposte nelle cucine dei lettori.

All’evento di presentazionedel 14 agosto insieme al Direttore delle Guide di Repubblica Giuseppe Cerasa interverranno il sindaco di Pescasseroli Luigi La Cesa, il Presidente del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise Antonio Carrara e il Presidente della Comunità del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise Antonio Di Santo.

La Guida è disponibile in edicola (9,90 euro più il prezzo del quotidiano), in libreria e anche online su Amazon, Ibs e sullo store delle Guide di Repubblica al link bit.ly/GuideRepubblica.it

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