I confini della Marsica arrivano fino al Monte Marsicano
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Opi – Trenta anni fa i parroci di Pescasseroli e di Opi parteciparono a “Tribuna Libera”, uno spazio che il giornale “Il Tempo” metteva disposizione dei cittadini. Nella pagina riservata alla Marsica...
Decreto-di-nomina
Aurelio e Orazio Mattei, nobili avezzanesi, sindaci e ispettori ai Monumenti del Distretto di Avezzano
Aurelio Mattei (1763-1835) uomo politico, Cavaliere della guardia papalina e cultore di antichità. Nacque da Ladislao, il cittadino più ricco di Avezzano[1] e probabilmente dell’intera Marsica, il 2 aprile...
Il cavaliere ritratto in un affresco rupestre posto su una parete rocciosa che dominava il lago Fucino
Il culto di San Giorgio
Il 23 aprile si è celebrato San Giorgio patrono dei cavalieri, dei soldati e degli scout. Il suo nome deriva dal greco gheorgós che significa agricoltore, lavoratore della terra. In mancanza di notizie...
Soldati spagnoli e commissario
Spese gravose delle Università marsicane per mantenere commissari e soldati spagnoli (1607-1631)
Le «gabelle» (che erano molteplici forme di contribuzione, non legate da alcun rapporto d’identità, come un’imposta diretta o indiretta oppure anche una tassa), gravarono in modo particolare sui prodotti...
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
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Magliano de’ Marsi – Duecento anni fa, esattamente il 22 Aprile 1824, nasceva a Magliano de’ Marsi il teologo e missionario Panfilo da Magliano, al secolo Giovanni Paolo Pietrobattista....
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   La Necropoli di Val Fondillo
La presenza dell’uomo nel nostro territorio è documentata sin dal Paleolitico tra 300.000 e 120.000 anni fa, quando quest’area era occupata da gruppi di cacciatori in cerca di cibo, quindi alla ricerca...
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
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Pescina – Tra le fotografie che ci permettono di conservare la memoria di quanto avvenne nella Marsica a seguito della violenta scossa di terremoto del 13 Gennaio 1915 c’è anche quella che...
Preziose maioliche della chiesa della Madonna delle Grazie di Collarmele portate a Genova: "Analizzate per capire fabbricazione e datazione"
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Collarmele – Con l’arrivo del parere favorevole della Sovrintendenza, possiamo ufficializzare la partenza, a stretto giro, di alcuni frammenti delle maioliche della Chiesa di Madonna delle...
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I confetti di Sulmona alle nozze di Harry e Meghan

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Sulmona – Il matrimonio tra il Principe Harry e Meghan Markle verrà celebrato il 19 maggio prossimo ed è l’evento più atteso del 2018 a Londra, e non solo.

Per l’occasione gli sposi hanno scelto i confetti dell’azienda Pelino di Sulmona.

L’azienda abruzzese spiega in una nota: “È una tradizione per l’azienda che la lega alla Corona inglese ormai da tempo. Prima il matrimonio di Carlo e Diana e, poi, per William e Kate. Un Made in Italy eccellente che continua a far parlare di sé per come viene prodotto”.

I confetti di Sulmona sono una specialità dolciaria tipica della città e il Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali li ha inseriti nella lista dei Prodotti agroalimentari tradizionali italiani, riconoscendoli con il marchio P.A.T..

L’azienda Pelino è tra le più antiche fabbriche del dolce. Fondata nel 1783 è stata tramandata di padre in figlio fino all’attuale generazione dei Pelino, la settima, ed oggi è il simbolo della Grande Tradizione Confettiera Sulmonese.

“Non possiamo che essere soddisfatti di poter celebrare con i nostri confetti l’ennesimo matrimonio reale – continuano i Pelino nella nota. “Siamo abituati ad eventi importanti, soprattutto con la Corona inglese, ma per noi gli atti di stima sono sempre uno stimolo ed un atto di riconoscenza verso il nostro lavoro, quello, che portiamo avanti dal 1783 di padre in figlio. Da oltre due secoli produciamo confetti dalle fogge e dai colori più diversi prodotti con strumenti studiati e brevettati dai componenti della nostra famiglia che ha legato indissolubilmente il nostro nome all’industria del matrimonio. Ogni anno tonnellate di tenerissime dolci delizie suggellano gli sposalizi di mezzo mondo e quest’ultimo ne è la conferma. Ne produciamo una varietà infinita dal cioccolato, al caffè ma anche al rosolio o al pistacchio e, poi, possono essere consumati anche dai celiaci perché non contengono glutine e farine in genere”.

Un successo di tutta la città di Sulmona che oggi è conosciuta oltre che per Publio Ovidio Nasone, il poeta romano tra i principali esponenti della letteratura latina e della poesia elegiaca, anche per il suo tipico prodotto dolciario che fa dell’Abruzzo una grande Regione.

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Laura Gemini

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Testata giornalistica registrata al Tribunale di Avezzano (AQ) n.9 del 12 novembre 2008 – Editore web solutions Alter Ego S.r.l.s. – Direttore responsabile Luigi Todisco.

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