I confini della Marsica arrivano fino al Monte Marsicano
I confini della Marsica arrivano fino al Monte Marsicano
Opi – Trenta anni fa i parroci di Pescasseroli e di Opi parteciparono a “Tribuna Libera”, uno spazio che il giornale “Il Tempo” metteva disposizione dei cittadini. Nella pagina riservata alla Marsica...
Decreto-di-nomina
Aurelio e Orazio Mattei, nobili avezzanesi, sindaci e ispettori ai Monumenti del Distretto di Avezzano
Aurelio Mattei (1763-1835) uomo politico, Cavaliere della guardia papalina e cultore di antichità. Nacque da Ladislao, il cittadino più ricco di Avezzano[1] e probabilmente dell’intera Marsica, il 2 aprile...
Il cavaliere ritratto in un affresco rupestre posto su una parete rocciosa che dominava il lago Fucino
Il culto di San Giorgio
Il 23 aprile si è celebrato San Giorgio patrono dei cavalieri, dei soldati e degli scout. Il suo nome deriva dal greco gheorgós che significa agricoltore, lavoratore della terra. In mancanza di notizie...
Soldati spagnoli e commissario
Spese gravose delle Università marsicane per mantenere commissari e soldati spagnoli (1607-1631)
Le «gabelle» (che erano molteplici forme di contribuzione, non legate da alcun rapporto d’identità, come un’imposta diretta o indiretta oppure anche una tassa), gravarono in modo particolare sui prodotti...
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
Magliano de’ Marsi – Duecento anni fa, esattamente il 22 Aprile 1824, nasceva a Magliano de’ Marsi il teologo e missionario Panfilo da Magliano, al secolo Giovanni Paolo Pietrobattista....
val-fondillo-1
   La Necropoli di Val Fondillo
La presenza dell’uomo nel nostro territorio è documentata sin dal Paleolitico tra 300.000 e 120.000 anni fa, quando quest’area era occupata da gruppi di cacciatori in cerca di cibo, quindi alla ricerca...
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
Pescina – Tra le fotografie che ci permettono di conservare la memoria di quanto avvenne nella Marsica a seguito della violenta scossa di terremoto del 13 Gennaio 1915 c’è anche quella che...
Preziose maioliche della chiesa della Madonna delle Grazie di Collarmele portate a Genova: "Analizzate per capire fabbricazione e datazione"
Preziose maioliche della chiesa della Madonna delle Grazie di Collarmele portate a Genova: "Analizzate per capire fabbricazione e datazione"
Collarmele – Con l’arrivo del parere favorevole della Sovrintendenza, possiamo ufficializzare la partenza, a stretto giro, di alcuni frammenti delle maioliche della Chiesa di Madonna delle...
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NECROLOGI MARSICA

Necrologi Marsica Michele Gravina
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Necrologi Marsica Leucio Sisto Lippa
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Necrologi Marsica Carlo Alberto Petrucci
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Necrologi Marsica Cesidio Iacovetta
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Necrologi Marsica Cristina Fiocchetta
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La varietà di semi che entra nell’alimentazione dell’uomo è incredibile. Fin dai tempi più antichi l’uomo ha sempre trovato nei semi di molte piante un cibo nutriente e gradito. Fra le piante più apprezzate e consumate in cucine ci sono le leguminose tra cui il pisello( dal latino pisum), che si coltiva dalla Norvegia all’Africa e anche ad altitudini di 2000 metri.

Segue il fagiolo (dal latino phaseolus); la fava, coltivata dall’uomo già 10000 anni fa; il cece, conosciuto dagli egizi e dai greci; la lenticchia, citata anche nella Bibbia, quando Esaù cedette in cambio di una porzione di lenticchie la primogenitura al fratello Giacobbe.

Oltre alle leguminose ci sono altri semi commestibili come frumento, segale, mais, riso, arachidi, ricino, lino, girasole, castagne, noce, nocciole, mandorle, pinoli. Tra i semi che vengono tostati e macinati ci sono il cacao ed il caffè. E poi l’orzo e il cocco.

Molte di queste piante vengono coltivate anche qui nella Marsica. Questo è il periodo che si iniziano a preparare i campi per la semina, e tra breve le pianticelle spunteranno tra le zolle di terra a colorare il paesaggio delle varie sfumature di verde. L

a produzione del Fucino è varia ed abbondante e da sempre, sulle tavole dei marsicani, hanno troneggiato i semi sopra citati, hanno sfamato a volte come unico sostentamento i nostri avi, e costituiscono ancora oggi un’ importante tradizione culinaria. Insomma la nostra alimentazione è ricca di semi dai quali traiamo anche farine che lavoriamo trasformandole in pane, pasta e dolci. Infondo siamo “animali” anche noi, con l’uso della parola e dell’intelletto ma pur sempre “animali”.

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Roberta De Santi

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