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   La Necropoli di Val Fondillo
La presenza dell’uomo nel nostro territorio è documentata sin dal Paleolitico tra 300.000 e 120.000 anni fa, quando quest’area era occupata da gruppi di cacciatori in cerca di cibo, quindi alla ricerca...
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
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Pescina – Tra le fotografie che ci permettono di conservare la memoria di quanto avvenne nella Marsica a seguito della violenta scossa di terremoto del 13 Gennaio 1915 c’è anche quella che...
Preziose maioliche della chiesa della Madonna delle Grazie di Collarmele portate a Genova: "Analizzate per capire fabbricazione e datazione"
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Collarmele – Con l’arrivo del parere favorevole della Sovrintendenza, possiamo ufficializzare la partenza, a stretto giro, di alcuni frammenti delle maioliche della Chiesa di Madonna delle...
Castello baronale dei Colonna
Il sistema fiscale delle imposte nella Marsica vicereale dopo la peste del 1656
Lo studioso Ugo Speranza pubblicò alcuni rogiti del notaio Domenico Bucci (1658)  nei quali possiamo riscontrare la numerazione dei «fuochi» delle università di Avezzano, Collelongo, Trasacco, Luco...
Recensione del saggio "Ispettori ai monumenti e scavi nella Marsica" di Cesare Castellani nel Bullettino della Deputazione abruzzese di Storia Patria
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Marsica – Sullo storico Bullettino della Deputazione abruzzese di Storia Patria, Annate CXII-CXIII (2021-2022), pubblicato a L’Aquila, alle pagine 269 e 270 il prof. Alessio Rotellini descrive...
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Aspetti della giurisdizione delegata nella Marsica durante il viceregno spagnolo e austriaco
Non è facile svolgere un’analisi sistematica e comparata che possa aiutarci ad arricchire e precisare il giudizio, a volte ancora troppo generico, sul dominio dei Colonna nel territorio marsicano durante...
Grotta di Sant'Agata
La grotta di Sant'Agata
Una grossa cavità naturale posta sul versante acclive della Serra di Celano grotta di Sant’Agata Sopra la parte sommitale della rocca della Turris Caelani, sotto una grande sporgenza rocciosa...
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Luigi Colantoni (1843-1925), canonico, vicario capitolare e ispettore ai monumenti
Questo articolo su Luigi Colantoni segue quello interessante dell’amico Fiorenzo Amiconi apparso su Terre Marsicane lo scorso 24 dicembre 2019 e vuole essere una integrazione ed un completamento di quanto...
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Tutto pronto per la 18ma edizione della Sagra della Croccante, quando l’arte diventa sapore

Una festa del gusto  dove, oltre alla croccante, si possono apprezzare moltissime specialità locali e ottimo vino, il tutto accompagnato da musica folcloristica. Una sagra capace di richiamare almeno diecimila turisti, che ogni volta restano affascinati dalla bellezza del paese vecchio, dove avviene l’evento, ma soprattutto colpiti dalla prelibatezza e dalla vistosità del dolce
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Forme –  Venerdi 17 agosto alle ore 19:00 l’Associazione culturale “Quiss’ elle Forme” presenta la 18ma edizione della “SAGRA DELLA CROCCANTE”. Uno degli eventi più importanti dell’estate marsicana, capace di richiamare almeno diecimila turisti che ogni anno apprezzano un paesaggio mozzafiato, i prodotti tipici offerti durante la manifestazione, ma soprattutto la prelibatezza della croccante!

Favoriti da un territorio naturale straordinario, che incoraggia il turismo, Forme e i suoi abitanti sono riusciti a restare al passo coi tempi senza mai dimenticare tradizioni e costumi protagonisti di un recente passato, quando l’economia si basava quasi esclusivamente sulla pastorizia, l’agricoltura e sul pieno sfruttamento delle risorse naturali.

La raccolta delle mandorle ad esempio, era praticata da tutte le famiglie; il frutto veniva utilizzato soprattutto per fare dolci, uno dei quali è la “croccante”. Fatto con mandorle zucchero e miele, questo prodotto incredibile nella sua semplicità era apprezzato per la sua bontà, ma anche per il suo valore simbolico: auspicio di prosperità e abbondanza.

Negli ultimi tempi la Croccante di Forme ha avuto una significativa rivalutazione, riempie sempre le nostre tavole in occasione di cerimonie e festività ed è nata l’omonima sagra, diventata ormai una delle più apprezzate d’Abruzzo. Una festa del gusto  dove, oltre alla croccante, si possono apprezzare moltissime specialità locali e ottimo vino, il tutto accompagnato da musica folcloristica. Una sagra capace di richiamare almeno diecimila turisti, che ogni volta restano affascinati dalla bellezza del paese vecchio, dove avviene l’evento, ma soprattutto colpiti dalla prelibatezza e dalla vistosità del dolce. Le sapienti mani delle donne formesi realizzano un prodotto non solo buonissimo, ma di notevole impatto visivo, dando ad esso le sagome più svariate e indicative delle usanze locali: vere opere d’arte.

La sagra della croccante di Forme, ha suscitato notevole interesse anche negli ambienti vicini agli enti turistici regionali e provinciali, che hanno favorito la sua partecipazione a trasmissione televisive a diffusione nazionale, come Geo&Geo per ben due volte e  a manifestazioni di spicco in Abruzzo, come la Fiera dell’Adriatico e Le Antiche Rue. Ma la presenza più importante è avvenuta sicuramente in occasione della BIT (Borsa internazionale del turismo 2007), una delle esposizioni riguardanti il turismo più considerata del mondo che si svolge ogni anno a Milano e alla quale la Sagra della Croccante, con il suo comitato, fu invitata a partecipare dalla provincia di L’Aquila come attrazione dello stand Abruzzo! Per l’occasione fu realizzato un orso marsicano di dimensioni naturali tutto di croccante, che ha riscosso apprezzamenti e simpatie da parte di operatori turistici e visitatori.

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