Ortona Dei Marsi – Anche quest’anno torna l’atteso appuntamento dedicato alle produzioni tipiche della Valle del Giovenco: mele, miele naturale e legumi. La manifestazione, costituisce un importante momento promozionale per le produzioni della valle e per il turismo naturalistico. La visita alla mostra-mercato è un’occasione unica per conoscere la storia, le tradizioni, gli antichi sapori, i colori e i profumi della Valle del Giovenco.
PROGRAMMA
Giornata del 12 ottobre 2019:
- Ore 9.30 – Dibattito presso la Scuola di Cesoli frazione del comune di Ortona dei Marsi (AQ) con la presenza del Sindaco di Ortona dei Marsi, delle Autorità Locali ed i Rappresentanti degli Enti ed Associazioni Nazionali e Regionali. Nel corso del dibattito verranno affrontate tematiche riguardanti il contesto rurale, la valorizzazione e la promozione del territorio della Valle del Giovenco e dei suoi prodotti agroalimentari con particolare approfondimento delle seguenti tematiche:
- Produzione tipica e sviluppo locale (brevi cenni a cura del Dr. Manfredo Eramo ed al Dr. Stefano Iulianella in qualità di sindaci della Valle);
- Presentazione della De.Co. del comune di Ortona dei Marsi (AQ) per conto di un suo titolato rappresentante;
- Cenni storici dell’apicoltura della Valle del Giovenco a cura del sig. Troiani Valerio;
- Ruolo ed importanza dell’ape nel nostro territorio a cura della Dr.ssa Giancarla Galli presidente della FAI Abruzzo;
- La conduzione di un frutteto con presentazione del libro “Avalon” a cura del dr. Ing. Maurizio Urbani.
- Moderatore il Vice Presidente dell’Associazione Pro Loco “Monte Faito” Dr. Vincenzo MINARDI
- 00 – Apertura degli stand dei prodotti tipici della Valle del Giovenco ubicati nel Parco 83 di Cesoli;
- Ore 12.30 – Preparazione del pranzo a cura dell’ ”Associazione Pro Loco Monte Faito” con l’esclusivo utilizzo di prodotti tipici della Valle del Giovenco;
- 00 – Visita degli stand del Parco 83 per vedere e scoprire il ciclo biologico ed i sapori della mela cerina, limoncella propria della Valle del Giovenco;
- Ore 15.30 – Analisi sensoriale dei mieli presso lo stand del presidio slow food mieli particolari dell’appennino abruzzese;
- Ore 18.00 – Chiusura della mostra espositiva e degli stand;
Giornata del 13 ottobre 2019:
- 30 – Ciclo/escursione non competitiva a cura di Marco De Matteis in collaborazione con la Pro Loco Monte Faito nel contesto naturale del Parco e pre-Parco d’Abruzzo, all’interno dei confini territoriali dell’antica città-fortezza di Milonia.
- Ore 9.00 – Apertura degli stand dei prodotti tipici della Valle del Giovenco;
- Ore 10.30 – Visita del percorso “Sentiero Silone” organizzata dal CAI di Pescina (AQ);
- Ore 12.30 – Preparazione del pranzo a cura dell’”Associazione Pro Loco Monte Faito” con l’esclusivo utilizzo di prodotti tipici della Valle del Giovenco ;
- 00 – Visita degli stand del Parco 83 per vedere e scoprire il ciclo biologico ed i sapori della mela cerina, limoncella propria della Valle del Giovenco.
- Ore 15.30 – Analisi sensoriale nel contesto del “Parco 83” di Cesoli dei mieli presso lo stand del presidio slow food mieli particolari dell’Appennino abruzzese;
- Ore 18.00 – Chiusura della manifestazione “Milonia tra Mele, Miele ed…… Orsi”.
Sarà cura dell’Associazione “Pro Loco Monte Faito” provvedere a formalizzare gli inviti partecipativi al dibattito del 12 ottobre 2019 delle ore 9.30
(N.B.)
Durante le giornate di svolgimento della manifestazione a cura dell’”Associazione Pro Loco Monte Faito”, in collaborazione con alcune aziende agricole, verranno distribuiti degli assaggi di dolci tipici a base di mele e miele e delle bevande di sidro.
Si fa presente che il suddetto programma potrebbe subire delle variazioni dovute ad imprevisti ed alle condizioni metereologiche.