Torna Frantoi aperti in Valle Roveto


San Vincenzo Valle Roveto –  Sabato 10 e domenica 11 novembre si terrà la 16^edizione della manifestazione “Frantoi Aperti in Valle Roveto”.

Un evento che valorizza il paesaggio ruraledell’Abruzzo interno, i borghi ad alta vocazione olivicola, i produttori diolio e l’Olio Extravergine di Oliva, proprio durante il periodo della raccoltae frangitura delle olive.

Sarà possibile degustare i tanti prodotti tipici e piatti di qualità, preparati con l’olio extravergine di oliva appena franto, partecipare a corsi di assaggio di olio, a visite guidate, al trekking tra gli ulivi e a molte altre attività per grandi e piccini.

Nel dettaglio il programma completo dell’iniziativa, organizzata dal Comune di San Vincenzo Valle Roveto, dalla Pro Loco di San Vincenzo Capoluogo, dalla Pro Loco di San Vincenzo Vecchio e dall’Associazione la Monicella della Valle Roveto.

La mattinata di Sabato sarà dedicata alla visita guidata delle scolaresche  ai frantoi.

I bambini delle scuole della Marsica e della Ciociaria, assaggeranno il pane fresco con l’olio appena franto ed avranno l’opportunità di respirare appieno l’atmosfera, assistendo, grazie all’accoglienza e alla guida del frantoiano, alla spremitura delle olive.

In serata (dalle ore 19.00) cena con degustazione di prodotti e piatti tipici, nella sede della Pro Loco di San Vincenzo Valle Roveto.

Domenica spazio al consueto momento di approfondimento sullastagione olivicola e sugli sviluppi del settore.

Alle ore 10.00 nella salaconsiliare del Comune di San Vincenzo Valle Roveto, Convegno sul tema “Olivicoltura e Paesaggio: connubio vincenteper l’economia della Valle Roveto”, con esperti ed operatori.

Pranzo (dalle ore 13.00) sempre all’interno della Sede della Pro Loco e nel pomeriggio (dalle ore 16.00), nella Sala Consiliare, Mini corso di degustazione dell’olio extravergine d’oliva, a cura del Dott. Luciano Pollastri (agronomo della Regione Abruzzo).

Sabato 17 e Domenica 18 Novembre 2018 – Cantine Aperte nel Borgo Autentico di San Vincenzo Vecchio

La 16^ Edizione di Frantoi Aperti chiuderà con il classico e molto atteso appuntamento con le Cantine Aperte nell’Antico Borgo di San Vincenzo Vecchio, Sabato 17 e Domenica 17 Novembre.

Sabato dalle ore 15.00 fino a tarda sera e Domenica dalle ore 10.00 fino al pomeriggio, piatti e prodotti tipici, degustazioni di olio novello ed intrattenimenti musicali, tra antichi sapori e atmosfere di una volta, lungo i caratteristici vicoli del paese. La manifestazione conduce alla riscoperta delle tradizioni e dei costumi legati alla attività olivicola e alla vita contadina in generale. La degustazione dei piatti tipici avviene all’interno delle “cantine”, i luoghi di lavoro e di incontro di una volta, in modo da ricreare l’atmosfera vissuta dai nostri avi e guidare i partecipanti alla riscoperta del Borgo Autentico di San Vincenzo Vecchio.

Nelle due giornate esibizione di mestieranti ed artigiani, caccia al tesoro e giochi di una volta per bambini. Domenica mattina, alle ore 11.30, premiazione della seconda edizione edizione del Concorso Culturale “Noi siamo figli della Valle”, rivolto agli alunni degli Istituti Comprensivi della Valle Roveto (Balsorano, Civitella Roveto e Capistrello) ed agli Istituti di Sora. Il tema scelto per questa prima edizione è: “L’olio d’oliva protagonista a tavola! Ricette, usi e proprietà di un alimento ricco, gustoso e salutare.

Lascia un commento

Elemento aggiunto al carrello.
0 items - 0.00
Send this to a friend