a892a0a9-66af-4a1e-8673-24a83c6c187d 1
Il sindaco Di pagrazio inaugura il primo tratto dei nuovi marciapiedi di Via Roma ad Avezzano: progetto di sicurezza e rinnovamento urbano
INI Canistro, al via il Mercatino di Pasqua con opere realizzate dagli ospiti della RSA
INI Canistro, al via il Mercatino di Pasqua con opere realizzate dagli ospiti della RSA
Passaggio del Giro d'Abruzzo a Collarmele il 10 Aprile: chiuso al traffico un tratto di via Nazionale nel centro abitato
Passaggio del Giro d'Abruzzo a Collarmele il 10 Aprile: chiuso al traffico un tratto di via Nazionale nel centro abitato
15 anni fa il terremoto dell'Aquila, tra il 5 e 6 Aprile accendi la tua luce in ricordo delle vittime
15 anni fa il terremoto dell'Aquila, tra il 5 e 6 Aprile accendi la tua luce in ricordo delle vittime
Il Comune di Capistrello conferisce la civica benemerenza al maestro Alberto De Meis per i suoi grandi meriti artistici
Il Comune di Capistrello conferisce la civica benemerenza al maestro Alberto De Meis per i suoi grandi meriti artistici
Cerca
Close this search box.

Padre Sapore, il Pane della Ricostruzione…”, dalla Marsica alla fiera di Arti e Mestieri EXPO a Roma

Facebook
WhatsApp
Twitter
Email

NECROLOGI MARSICA

Necrologi Marsica Loreto Conti (Enzo)
Loreto Conti (Enzo)
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Luciano Di Martino
Luciano Di Martino
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Erminia Sperduti
Erminia Sperduti
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Armanda Domenica Crocenzi
Armanda Domenica Crocenzi
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Ada Giffi
Ada Giffi
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Luisella Bonechi
Luisella Bonechi
Vedi necrologio
|||||||||||
|||||||||||

Marsica – Nel Villaggio dei Borghi di Fuori Porta, la manifestazione che l’Associazione Fuori Porta ha ideato e programmato all’interno della 13° edizione di Arti e Mestieri EXPO, che si terrà dal 23 al 25 novembre, presso Fiera di Roma [Area Nord – Pad. 7], a saporare d’Italie la suggestiva atmosfera, insieme alle mille e genuine golosità delle tradizioni culinarie locali, nella giornata di domenica 25, alle ore 15.00, con un momento laboratoriale dedicato, ci sarà anche “[Padre Sapore] Il Pane della Ricostruzione…”, con il suo gusto rustico, rugoso, e pieno di memorie, “Risultato dell’Incontro dei Grani Antichi delle 4 Regioni Colpite dal Sisma [Abruzzo, Lazio, Marche, Umbria]”, come recita il sottotitolo del progetto.

Promosso dal Ristorante [Laboratorio] di Custodia Osteria Futuro (Scurcola Marsicana ), in collaborazione con l’Ass. Cult. Tempi Moderni, la Direzione Culturale dell’Ist. di Ricerca MondiVivo, e patrocinato dal Comune di Parrano (TR), ..Il Pane della Ricostruzione – il progetto -, tra l’altro insignito  l’11 novembre ’18 con il Premio Speciale alla 31° Mostra Mercato del Tartufo di Fabro, “..Rappresenta la naturale evoluzione di quanto, tra il 1997 e 2003, abbiamo ideato, elaborato e sperimentato, a supporto del recupero degli antichi cereali abruzzesi – la Solina, etc. -, e delle produzioni [agro-silvi-pastorali] Biodiverse in genere, all’interno dei processi ristorativo-alimentari e culturali della contemporaneità (nella sostanza ‘Obbiettivo Strategico’ dei Piani di ricerca e sperimentazione da noi articolati tra il 2008/’13 e finanziati dal MATTM e dal MIUR)…”, come si legge nel Manifesto al progetto relativo, scritto dal CuocoCustode Mario Iacomini, il papà di [PadreSapore]

L’appuntamento del 25 p.v., potrebbe rappresentare, allora, l’occasione per assaporare tutti gli aspetti del prezioso pane, e per conoscere più da vicino l’esperienza di ricerca che è alla base del progetto.  A tale scopo l’iniziativa di domenica, in cui saranno presenti lo stesso Iacomini, Giuseppe Verrecchia, Vincenzo Nuccetelli (rispettivamente Chef, Responsabile Processi di Panificazione, Coordinatore Area Produttiva, di Osteria Futuro), e Valentino Filippetti (Sindaco di Parrano – TR), è stata costruita dall’Ass. Tempi Moderni e dall’Ist. ModiVivo su due interrelati momenti, su due distinte narrazioni…di immagini e parole.

Nel primo (dal titolo PaneManifesto), saranno presentate le ragioni del progetto, le caratteristiche delle farine (dai grani Solina, San Pastore, Gentil Rosso, Jervicella), del sapore, e le difficoltà incontrate durante tutto il processo: dalla semina al prodotto finale: il pane. Il Sindaco di Parrano, avrà invece modo di sintetizzare l’esperienza che con l’amministrazione comunale sta portando avanti, con il contenitore ParranoBiodiversa, anche a supporto del recupero delle antiche varietà cerealicole umbre.

La seconda narrazione (dal titolo “Ristorante Custode: [Funzione di] Un Nuovo Modello di Sviluppo in Forma di Racconto”), riguarderà invece la Ristorazione di Custodia, e cioè quel nuovo modello di ristorazione, appunto, a cui Osteria Futuro si riferisce (nei principi, nelle premesse teoriche, etc.), e che ha determinato le condizioni – innanzitutto culturali – per l’elaborazione e lo sviluppo del progetto [PadreSapore]“La Ristorazione di Custodia, … funzione dell’omonima filiera (Filiera di Custodia)…, intende stabilire, nella elaborazione delle proposte gastro-culturali, un rapporto diretto con le produzioni autoctone e Biodiverse, con particolare riferimento a quelle dell’Agricoltura e dell’Allevamento di Custodia… (gli antichi grani, innanzitutto)…, …per una Alimentazione Sana EcoSostenibile e Biodiversa”. Con queste parole segnate nel suo Primo Manifesto della Cucina Liberata, lo Chef abruzzese, nei tanti mentre del 2000, ha inteso spiegare il lavoro di “…Sperimentazione sui Nuovi Sistemi Territoriali…” a cui aveva dato corso, nel 1997/’98, proprio con l’ideazione, l’elaborazione e la costante verifica dei risultati conseguiti dall’organismo ristorativo su cui allora era impegnato. Dal 2003 in poi, le attività relative all’esperienza hanno riguardato innanzitutto la ricerca di una interlocuzione con gli Enti e con le diverse Istituzioni, ad iniziare dalla Provincia dell’Aquila, e dalla Regione Abruzzo. Nel 2007/’08, il MATTM ha accolto le sollecitazioni, ed ha finanziato un Piano di ricerca sul complesso delle proposte. Nel 2008 l’organismo ristorativo è divenuto un “…caso di studio…” per alcune strutture di ricerca collegate al CURSA [Consorzio Universitario per la Ricerca Socioeconomica e per l’Ambiente], che ne hanno certificato la qualità nel 2010. E dal 2016…Osteria!

A conclusione dell’incontro, la degustazione de …Il Pane della Ricostruzione, e la raccolta firme a sostegno del Manifesto.

Buoni gusti a tutti!

author avatar
Redazione Contenuti
Da19 anni il NUMERO 1 della comunicazione nella Marsica

NEWS

a892a0a9-66af-4a1e-8673-24a83c6c187d 1
INI Canistro, al via il Mercatino di Pasqua con opere realizzate dagli ospiti della RSA
Passaggio del Giro d'Abruzzo a Collarmele il 10 Aprile: chiuso al traffico un tratto di via Nazionale nel centro abitato
15 anni fa il terremoto dell'Aquila, tra il 5 e 6 Aprile accendi la tua luce in ricordo delle vittime
Il Comune di Capistrello conferisce la civica benemerenza al maestro Alberto De Meis per i suoi grandi meriti artistici
Nicola Baliva
Ripristinato il senso unico in via delle Dalie ad Avezzano
"Io non spreco l'acqua", il CAM organizza il 1° concorso Leo Corsini per gli studenti marsicani
IMG-20240328-WA0004
image
Un agente della polizia postale mentre controlla la rete
Tango Rouge Company - Vuelvo al Sur
Santino Spinelli, in arte Alexian, e Gennaro Spinelli.
Sventati tentativi di truffa online dalla Polizia Postale dell'Aquila, tutto è partito da falsi messaggi su cellulare
Si è spento Domenico Scacchi, vicesindaco Niscola: "San Vincenzo Valle Roveto perde uno dei suoi pezzi migliori"
stazione avezznao coltello polizia
433234634_732996482350056_154551628017826536_n
da sx Gabriele Canzi_Vincenzo Molene_Valeria Sansone_Paola Tricomi
grotte stiffe
Polizia-notte
Screenshot_2024-03-27-21-23-19-406_comgoogleandroidappsphotos-edit
Tounkara in azione
FB_IMG_1711562313441
Dopo 17 anni torna il Giro d'Abruzzo, in programma dal 9 al 12 Aprile: il percorso e le squadre

NECROLOGI MARSICA

Necrologi Marsica Loreto Conti (Enzo)
Loreto Conti (Enzo)
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Luciano Di Martino
Luciano Di Martino
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Erminia Sperduti
Erminia Sperduti
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Armanda Domenica Crocenzi
Armanda Domenica Crocenzi
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Ada Giffi
Ada Giffi
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Luisella Bonechi
Luisella Bonechi
Vedi necrologio

Testata giornalistica registrata al Tribunale di Avezzano (AQ) n.9 del 12 novembre 2008 – Editore web solutions Alter Ego S.r.l.s. – Direttore responsabile Luigi Todisco.

TERRE MARSICANE È UN MARCHIO DI WEB SOLUTIONS ALTER EGO S.R.L.S.

Non è possibile copiare il contenuto di questa pagina