Preziose maioliche della chiesa della Madonna delle Grazie di Collarmele portate a Genova: "Analizzate per capire fabbricazione e datazione"
Preziose maioliche della chiesa della Madonna delle Grazie di Collarmele portate a Genova: "Analizzate per capire fabbricazione e datazione"
Collarmele – Con l’arrivo del parere favorevole della Sovrintendenza, possiamo ufficializzare la partenza, a stretto giro, di alcuni frammenti delle maioliche della Chiesa di Madonna delle...
Castello baronale dei Colonna
Il sistema fiscale delle imposte nella Marsica vicereale dopo la peste del 1656
Lo studioso Ugo Speranza pubblicò alcuni rogiti del notaio Domenico Bucci (1658)  nei quali possiamo riscontrare la numerazione dei «fuochi» delle università di Avezzano, Collelongo, Trasacco, Luco...
Recensione del saggio "Ispettori ai monumenti e scavi nella Marsica" di Cesare Castellani nel Bullettino della Deputazione abruzzese di Storia Patria
Recensione del saggio "Ispettori ai monumenti e scavi nella Marsica" di Cesare Castellani nel Bullettino della Deputazione abruzzese di Storia Patria
Marsica – Sullo storico Bullettino della Deputazione abruzzese di Storia Patria, Annate CXII-CXIII (2021-2022), pubblicato a L’Aquila, alle pagine 269 e 270 il prof. Alessio Rotellini descrive...
fulv
Aspetti della giurisdizione delegata nella Marsica durante il viceregno spagnolo e austriaco
Non è facile svolgere un’analisi sistematica e comparata che possa aiutarci ad arricchire e precisare il giudizio, a volte ancora troppo generico, sul dominio dei Colonna nel territorio marsicano durante...
Grotta di Sant'Agata
La grotta di Sant'Agata
Una grossa cavità naturale posta sul versante acclive della Serra di Celano grotta di Sant’Agata Sopra la parte sommitale della rocca della Turris Caelani, sotto una grande sporgenza rocciosa...
bcvff
Luigi Colantoni (1843-1925), canonico, vicario capitolare e ispettore ai monumenti
Questo articolo su Luigi Colantoni segue quello interessante dell’amico Fiorenzo Amiconi apparso su Terre Marsicane lo scorso 24 dicembre 2019 e vuole essere una integrazione ed un completamento di quanto...
I banditi Marco Sciarra e Alfonso Piccolomini
Banditismo e rivolte nel territorio marsicano (1587-1592)
Il 19 aprile 1587 la popolazione di Colli di Montebove (allora solo Colli) chiese aiuto al vescovo dei Marsi perché tormentata lungamente da un gruppo di feroci banditi. A sua volta, il presule, diresse...
Santa Maria degli Angeli alle Croci Napoli  - anno 1580 -
Nicola Corsibono, nato nel 1848 a Napoli visse e dipinse a Tagliacozzo
Nasce in località San Carlo all’Arena (Napoli) alle ore venti del 3 ottobre del 1848 in quell’epoca l’intera regione si chiamava ancora “Regno delle due Sicilie”. Fu battezzato nella splendida chiesa barocca...
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NECROLOGI MARSICA

Necrologi Marsica Carmine Chiuchiarelli
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Necrologi Marsica Domenico Cipriani (Memmo)
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Necrologi Marsica Elia Gigli
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Dott. Paolo Sante Cervellini
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Necrologi Marsica Loreta Carusi
Loreta Carusi
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La varietà di semi che entra nell’alimentazione dell’uomo è incredibile. Fin dai tempi più antichi l’uomo ha sempre trovato nei semi di molte piante un cibo nutriente e gradito. Fra le piante più apprezzate e consumate in cucine ci sono le leguminose tra cui il pisello( dal latino pisum), che si coltiva dalla Norvegia all’Africa e anche ad altitudini di 2000 metri.

Segue il fagiolo (dal latino phaseolus); la fava, coltivata dall’uomo già 10000 anni fa; il cece, conosciuto dagli egizi e dai greci; la lenticchia, citata anche nella Bibbia, quando Esaù cedette in cambio di una porzione di lenticchie la primogenitura al fratello Giacobbe.

Oltre alle leguminose ci sono altri semi commestibili come frumento, segale, mais, riso, arachidi, ricino, lino, girasole, castagne, noce, nocciole, mandorle, pinoli. Tra i semi che vengono tostati e macinati ci sono il cacao ed il caffè. E poi l’orzo e il cocco.

Molte di queste piante vengono coltivate anche qui nella Marsica. Questo è il periodo che si iniziano a preparare i campi per la semina, e tra breve le pianticelle spunteranno tra le zolle di terra a colorare il paesaggio delle varie sfumature di verde. L

a produzione del Fucino è varia ed abbondante e da sempre, sulle tavole dei marsicani, hanno troneggiato i semi sopra citati, hanno sfamato a volte come unico sostentamento i nostri avi, e costituiscono ancora oggi un’ importante tradizione culinaria. Insomma la nostra alimentazione è ricca di semi dai quali traiamo anche farine che lavoriamo trasformandole in pane, pasta e dolci. Infondo siamo “animali” anche noi, con l’uso della parola e dell’intelletto ma pur sempre “animali”.

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Roberta De Santi

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