a892a0a9-66af-4a1e-8673-24a83c6c187d 1
Il sindaco Di pagrazio inaugura il primo tratto dei nuovi marciapiedi di Via Roma ad Avezzano: progetto di sicurezza e rinnovamento urbano
INI Canistro, al via il Mercatino di Pasqua con opere realizzate dagli ospiti della RSA
INI Canistro, al via il Mercatino di Pasqua con opere realizzate dagli ospiti della RSA
Passaggio del Giro d'Abruzzo a Collarmele il 10 Aprile: chiuso al traffico un tratto di via Nazionale nel centro abitato
Passaggio del Giro d'Abruzzo a Collarmele il 10 Aprile: chiuso al traffico un tratto di via Nazionale nel centro abitato
15 anni fa il terremoto dell'Aquila, tra il 5 e 6 Aprile accendi la tua luce in ricordo delle vittime
15 anni fa il terremoto dell'Aquila, tra il 5 e 6 Aprile accendi la tua luce in ricordo delle vittime
Il Comune di Capistrello conferisce la civica benemerenza al maestro Alberto De Meis per i suoi grandi meriti artistici
Il Comune di Capistrello conferisce la civica benemerenza al maestro Alberto De Meis per i suoi grandi meriti artistici
Cerca
Close this search box.

Nella Marsica una Sagra Biodiversa, la Ristorazione di Custodia quale Strumento per la difesa della Biodiversità d’Abruzzo

Facebook
WhatsApp
Twitter
Email

NECROLOGI MARSICA

Necrologi Marsica Loreto Conti (Enzo)
Loreto Conti (Enzo)
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Luciano Di Martino
Luciano Di Martino
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Erminia Sperduti
Erminia Sperduti
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Armanda Domenica Crocenzi
Armanda Domenica Crocenzi
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Ada Giffi
Ada Giffi
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Luisella Bonechi
Luisella Bonechi
Vedi necrologio

Scurcola MarsicanaTorna finalmente e come ogni fine estate “Principessa Cipolla” a sfilare e ad animare le serate di Scurcola Marsicana [AQ].

Dal 30 agosto al 1 settembre, infatti, a partire dalle ore 20.00, la Principessina (il personaggio nato una ventina di anni fa e ragionato sulle qualità della cipolla, la produzione agricola simbolo della cittadina marsicana), sarà la protagonista e il testimonial di una iniziativa a lei dedicata: Principessa Cipolla/Una Sagra BioDiversa… (edizione n. x).

Promossa ed organizzata dal Ristorante [e Pizzeria] di Custodia Osteria Futuro, in collaborazione con l’Ass. Cult. Tempi Moderni, e con la Direzione Culturale dell’Istituto di Ricerca MondiVivo, la manifestazione, oltre ad essere azione di stimolo sostegno e supporto alla “Festa della Cipolla”, storico evento che anche quest’anno la Nuova Pro-Loco di Scurcola Marsicana ha programmato nelle sole giornate del 30 e 31 agosto, rappresenta, per il luogo di ristoro marsicano, un appuntamento di plurali significazioni. Ciò sia per l’importanza simbolica che l’ecotipo riveste per l’intera comunità, sia, conseguentemente, per il fatto che lo stratificato frutto della terra è ragione della proposta gastroculturale di Osteria, così permettendo allo staff di tradurre concretamente i “…principi di sostenibilità, innanzitutto culturale…” posti alla base dell’esperienza ristorativa. Tali principi, elaborati e dal CuocoCustode Mario Iacomini,  nei tanti mentre del 2000, rappresentano il nord magnetico di un Nuovo Modello di Ristorazione, Ristorazione di Custodia appunto, sperimentato dallo stesso (dal 1997 al 2009) sulla relazione profonda tra i menù proposti e le “…Produzioni agro-silvi-pastorali autoctone con particolare riferimento a quelle Biodiverse..”, tra i menù è la Biodiversità d’Abruzzo!

Proprio per queste ragioni gli ideatori dell’iniziativa hanno deciso di dare spazio, come ogni anno, nella elaborazione e realizzazione della proposta “gustaia” delle tre serate, a coloro i quali sono custodi di quella sapienzalità complessa che sola può cucinare secondo tradizione la nostra Principessa: la cipolla. Accanto alle consuete pietanze, tutte ideate ed elaborate sempre a partire dalle produzioni contadine e biodiverse d’Abruzzo, divenute oramai dei veri e propri classici dell’Osteria Futuro [la Pagnotta di Rodomonte in primis – pane di grani antichi d’Abruzzo “condito” con tutte le possibilità dell’UniversoSapore abruzzese], si potranno assaporare quelle cucinate dalle mani e dal cuore delle personalità scurcolane coinvolte, ad iniziare dalle splendide Principesse Antenate della cittadina marsicana: le tante madri e nonne che hanno deciso di dare il loro contributo con la loro attiva presenza. 

Abbiamo voluto fortemente programmare la manifestazione – spiegano Mario Iacomini, Vincenzo Nuccetelli e Giuseppe Verrecchia, responsabili di Osteria Futuroper continuare a sviluppare le diverse misure da noi programmate dal 2000 in favore della biodiversità e di uno sviluppo il più possibile correlato alle specificità dei nostri territori: i prodotti, le ricette, i sapori…le emozioni ad essi collegate. L’azione in questo senso è nuovamente ragione di sollecito ad utilizzare le produzioni di territorio nelle tante manifestazione mangerecce che riempiono di sapori le strade dei nostri paesi innanzitutto nel periodo estivo, e nella proposta ristorativa in generale.  Altro obiettivo è quello di continuare a lavorare per uno spostamento di fuoco del dibattito inerente le visioni del futuro sulla ‘Biodiversità Culturale’, che noi consideriamo il concetto che più potrebbe dare alle politiche del progresso. E ciò tarda ad essere compreso. In questo senso il coinvolgimento dei saperi (intesi come la capacità di CucinAzione) delle tante personalità coinvolte nel processo di ‘scrittura’ delle diverse pietanze che struttureranno, insieme alle classiche di Osteria, i gustosi percorsi nelle due serate, era, come in altre azioni da noi programmate nel tempo, scopo irrinunciabile. Anche per questo il sottotitolo ‘Una Sagra BioDiversa…’ ”.

Ed allora siamo tutti invitati presso lo SpazioAttivoBiodiverso di Osteria Futuro in Corso Vittorio Emanuele III, n. 12 a partire dalle ore 20.00 nelle serate del 30, 31 agosto e del 1 settembre.

La nostra Principessa Cipolla e la migliore Produzione Biodiversa d’Abruzzo si manifesteranno ai diversi palati anche attraverso: i “Pani Custodi”, le Pizze e le paste con farine di grani antichi d’Abruzzo, la Coratella Scurcolana, la Parmigiana di Cipolle, le diverse Zuppe, ed altre gustosità Principesche!

Buoni appetiti a tutti!

author avatar
Redazione Contenuti
Da19 anni il NUMERO 1 della comunicazione nella Marsica

NEWS

a892a0a9-66af-4a1e-8673-24a83c6c187d 1
INI Canistro, al via il Mercatino di Pasqua con opere realizzate dagli ospiti della RSA
Passaggio del Giro d'Abruzzo a Collarmele il 10 Aprile: chiuso al traffico un tratto di via Nazionale nel centro abitato
15 anni fa il terremoto dell'Aquila, tra il 5 e 6 Aprile accendi la tua luce in ricordo delle vittime
Il Comune di Capistrello conferisce la civica benemerenza al maestro Alberto De Meis per i suoi grandi meriti artistici
Nicola Baliva
Ripristinato il senso unico in via delle Dalie ad Avezzano
"Io non spreco l'acqua", il CAM organizza il 1° concorso Leo Corsini per gli studenti marsicani
IMG-20240328-WA0004
image
Un agente della polizia postale mentre controlla la rete
Tango Rouge Company - Vuelvo al Sur
Santino Spinelli, in arte Alexian, e Gennaro Spinelli.
Sventati tentativi di truffa online dalla Polizia Postale dell'Aquila, tutto è partito da falsi messaggi su cellulare
Si è spento Domenico Scacchi, vicesindaco Niscola: "San Vincenzo Valle Roveto perde uno dei suoi pezzi migliori"
stazione avezznao coltello polizia
433234634_732996482350056_154551628017826536_n
da sx Gabriele Canzi_Vincenzo Molene_Valeria Sansone_Paola Tricomi
grotte stiffe
Polizia-notte
Screenshot_2024-03-27-21-23-19-406_comgoogleandroidappsphotos-edit
Tounkara in azione
FB_IMG_1711562313441
Dopo 17 anni torna il Giro d'Abruzzo, in programma dal 9 al 12 Aprile: il percorso e le squadre

NECROLOGI MARSICA

Necrologi Marsica Loreto Conti (Enzo)
Loreto Conti (Enzo)
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Luciano Di Martino
Luciano Di Martino
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Erminia Sperduti
Erminia Sperduti
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Armanda Domenica Crocenzi
Armanda Domenica Crocenzi
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Ada Giffi
Ada Giffi
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Luisella Bonechi
Luisella Bonechi
Vedi necrologio

Testata giornalistica registrata al Tribunale di Avezzano (AQ) n.9 del 12 novembre 2008 – Editore web solutions Alter Ego S.r.l.s. – Direttore responsabile Luigi Todisco.

TERRE MARSICANE È UN MARCHIO DI WEB SOLUTIONS ALTER EGO S.R.L.S.

Non è possibile copiare il contenuto di questa pagina