I confini della Marsica arrivano fino al Monte Marsicano
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Opi – Trenta anni fa i parroci di Pescasseroli e di Opi parteciparono a “Tribuna Libera”, uno spazio che il giornale “Il Tempo” metteva disposizione dei cittadini. Nella pagina riservata alla Marsica...
Decreto-di-nomina
Aurelio e Orazio Mattei, nobili avezzanesi, sindaci e ispettori ai Monumenti del Distretto di Avezzano
Aurelio Mattei (1763-1835) uomo politico, Cavaliere della guardia papalina e cultore di antichità. Nacque da Ladislao, il cittadino più ricco di Avezzano[1] e probabilmente dell’intera Marsica, il 2 aprile...
Il cavaliere ritratto in un affresco rupestre posto su una parete rocciosa che dominava il lago Fucino
Il culto di San Giorgio
Il 23 aprile si è celebrato San Giorgio patrono dei cavalieri, dei soldati e degli scout. Il suo nome deriva dal greco gheorgós che significa agricoltore, lavoratore della terra. In mancanza di notizie...
Soldati spagnoli e commissario
Spese gravose delle Università marsicane per mantenere commissari e soldati spagnoli (1607-1631)
Le «gabelle» (che erano molteplici forme di contribuzione, non legate da alcun rapporto d’identità, come un’imposta diretta o indiretta oppure anche una tassa), gravarono in modo particolare sui prodotti...
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
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Magliano de’ Marsi – Duecento anni fa, esattamente il 22 Aprile 1824, nasceva a Magliano de’ Marsi il teologo e missionario Panfilo da Magliano, al secolo Giovanni Paolo Pietrobattista....
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   La Necropoli di Val Fondillo
La presenza dell’uomo nel nostro territorio è documentata sin dal Paleolitico tra 300.000 e 120.000 anni fa, quando quest’area era occupata da gruppi di cacciatori in cerca di cibo, quindi alla ricerca...
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
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Pescina – Tra le fotografie che ci permettono di conservare la memoria di quanto avvenne nella Marsica a seguito della violenta scossa di terremoto del 13 Gennaio 1915 c’è anche quella che...
Preziose maioliche della chiesa della Madonna delle Grazie di Collarmele portate a Genova: "Analizzate per capire fabbricazione e datazione"
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Collarmele – Con l’arrivo del parere favorevole della Sovrintendenza, possiamo ufficializzare la partenza, a stretto giro, di alcuni frammenti delle maioliche della Chiesa di Madonna delle...
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La cucina abruzzese di William Zonfa su Rai Uno con Linea Verde Life

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La cucina di William Zonfa a Palazzo Micheletti sabato 9 marzo su Rai Uno, alle ore 12.25 circa, in “Linea Verde Life” con Elisa Isoardi e Monica Caradonna.

Elisa, alla scoperta delle meraviglie dell’Aquila, è arrivata a Palazzo Micheletti per conoscere una specialità dello chef Zonfa: Risotto allo zafferano dell’Aquila d.o.p., carciofi e pecorino.

Un piatto sostenibile, per la cui realizzazione vengono recuperati tutti gli scarti dei carciofi, creando una glassa in purezza”, così Zonfa descrive il piatto che farà conoscere a tutta Italia sabato 89 marzo su Rai Uno. “Lo zafferano dell’Aquila dop è una vera eccellenza del territorio, che mi onoro di rappresentare nel mondo. Il caratteristico aroma dell’oro rosso impreziosisce un piatto unico, che coniuga la tradizione dei prodotti abruzzesi con la cucina italiana. Il pecorino, altra eccellenza frutto del latte degli alpeggi abruzzesi, conferisce al piatto la spinta sapida che bilancia la dolcezza del carciofo. Questa preparazione oltre al gusto, riserva grande attenzione alla sostenibilità ambientale. Il riciclo di qualità in cucina, l’ottimizzazione degli scarti e la limitazione dei rifiuti sono la cifra etica e stilistica che caratterizza il mio ristorante“, conclude lo chef.

Linea Verde Life condurrrà l’Italia nel cuore dell’Abruzzo, a L’Aquila, una città che proietta lo sguardo verso il futuro con i suoi centri di eccellenza, la sua bellezza e la sua arte, senza dimenticare le sue radici e l’impatto del sisma del 2009. 

L’Aquila e l’Abruzzo mantengono vive anche le loro tradizioni, intrecciandole con la natura selvaggia e i ritmi antichi della transumanza, un patrimonio che ancora oggi caratterizza l’identità di questa terra e racconta storie come quella di William Zonfa, il più giovane chef stellato d’Italia, oggi nella sua maturità fondatore del ristorante Palazzo Micheletti. 

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Testata giornalistica registrata al Tribunale di Avezzano (AQ) n.9 del 12 novembre 2008 – Editore web solutions Alter Ego S.r.l.s. – Direttore responsabile Luigi Todisco.

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