Regione – “Un’esperienza di viaggio alla scoperta delle origini e delle differenze dei cibi e delle tradizioni locali. Protagonisti alcuni Presidi Slow Food tra cui il canestrato di Castel del Monte, la salsiccia di fegato aquilana, la lenticchia di Santo Stefano di Sessanio, i ceci di Navelli e numerosi grani antichi”. E’ quanto scrive sulla sua pagina Facebook “Strada dei Parchi”.
Il progetto è intitolato “Gran Sasso, Castelli e Tratturi” ed è il primo itinerario Abruzzese di Slow Food Travel. Un nuovo modello di viaggio “lento” alla scoperta del patrimonio gastronomico, culturale e sociale del territorio abruzzese attraverso esperienze turistiche di alta qualità.
“L’itinerario Slow Travel Gran Sasso, Castelli e Tratturi” si legge nella presentazione della proposta “è un tuffo tra storia e tradizione, campanili e castelli, borghi e paesaggi d’alta quota. Il profondo valore storico, paesaggistico ed ambientale culla la fantasia del turista. Situato nel versante meridionale del Gran Sasso aquilano e immerso nel Parco Nazionale del Gran Sasso e Monti della Laga, questo territorio va dall’Altopiano di Campo Imperatore, ad una quota di 2.100 m s.l.m. fino alla Valle del Tirino… un percorso lento, che invita il turista a mettere da parte l’orologio e a vivere ogni istante, assecondando soltanto i ritmi dell’uomo nella natura. Un viaggio che racconta le caratteristiche agricole e gastronomiche del territorio attraverso i vari operatori coinvolti, e vede come protagonisti i Presidi Slow Food come il canestrato di Castel del Monte, la salsiccia di fegato aquilana, la lenticchia di Santo Stefano di Sessanio, i ceci di Navelli, la patata turchesa e numerosi grani antichi, tra cui la rosciola, la saragolla, la casorella, ma soprattutto il grano Solina, anch’esso presidio Slow Food”.
Testata giornalistica registrata al Tribunale di Avezzano (AQ) n.9 del 12 novembre 2008 – Editore web solutions Alter Ego S.r.l.s. – Direttore responsabile Luigi Todisco.
TERRE MARSICANE È UN MARCHIO DI WEB SOLUTIONS ALTER EGO S.R.L.S.
Non è possibile copiare il contenuto di questa pagina
Javascript non rilevato. Per il funzionamento di questo sito è necessario Javascript. Occorre attivarlo nelle impostazioni del browser e aggiornare la pagina.