Esplorazione della biodiversità genetica del grano Solina


Scurcola MarsicanaMartedì 28 giugno, a partire dalle ore 17.00, presso gli spazi de La Città BiodiversaCorso V. Emanuele III, n. 12 – Scurcola Marsicana (AQ), è stata programmata l’iniziativa dal titolo Esplorazione della biodiversità genetica del grano Solina. L’evento, promosso dalla Facoltà di Bioscienze e Tecnologie Agro-Alimentari e Ambientali dell’Università di Teramo, in collaborazione con il Consorzio Produttori della Solina d’Abruzzo, con il Ristorante Custode Osteria Futuro, e con La Città Biodiversa medesima [il Centro di Ricerche Autofinanziato  sulla “…Biodiversità, ragionata nel suo significato denso…”, inaugurato lo scorso luglio ma agente da anni], ha come obiettivo quello di presentare e divulgare i risultati di una ricerca sulla genetica del Solina, l’antico grano d’Abruzzo, ad un pubblico più ampio possibile, ad iniziare dagli agricoltori custodi chiamati a partecipare con i loro semi alla sperimentazione. 

<< La ricerca –  come spiega il Prof. Giampiero Sacchetti, responsabile scientifico della stessa, a capo del gruppo di lavoro istituito dalla suddetta facoltà –inizialmente articolata in collaborazione col Parco del Gran Sasso e dei Monti della Laga è stata proseguita con la collaborazione del Consorzio Produttori della Solina d’Abruzzo, e ha riguardato la caratterizzazione genetica su semi di Solina forniti dai custodi dell’antico cerale. Successivamente si è proceduto alla loro coltivazione in campi sperimentali situati a diverse altitudini nell’areale di produzione, ed alla valutazione della loro qualità, nonché alla caratterizzazione qualitativa di birre artigianali ottenute dai diversi campioni di grano Solina. Il lavoro è inoltre parte integrante di un più ampio piano di intervento e ricerca dal titolo “Miglioramento della produzione e della trasformazione dei frumenti tipici autoctoni”, che, coordinato dal Consorzio di Ricerca per l’Innovazione Tecnologica, la Qualità e la Sicurezza degli Alimenti e finanziato dal MIUR, ha come obiettivo la promozione e valorizzazione di una filiera sostenibile per la produzione di prodotti alimentari di qualità a base di cereali (pane, pasta e birra), e lo studio delle peculiarità qualitative delle varietà “Cappelli” e “Solina” nell’areale abruzzese >>.

Nell’incontro divulgativo di martedì saranno presentate le relazioni: Il Grano Solina d’AbruzzoDr. Donato Silveri (Consorzio Solina d’Abruzzo), La Biodiversità del SolinaDr. Riccardo De Flaviis (Università di Teramo), Il grano Solina e il profumo di montagnaProf. Giampiero Sacchetti (Università di Teramo), L’aroma della Birra di grano SolinaDr.ssa Veronica Santarelli (Università di Teramo). Introduce e modererà il successivo dibattito il CuocoCustode Mario Iacomini (Chef di Osteria Futuro, e cofondatore de La Città Biodiversa).

L’appuntamento di concluderà con l’assaggio di un MenùDidattico elaborato dallo stesso CuocoCustode, e cucinato insieme a Giuseppe Verrecchia e Vincenzo Nuccetelli (rispettivamente responsabile processi di panificazione, e area produttiva dell’organismo ristorativo), a partire dal lavoro di sperimentazione dallo stesso Iacomini sviluppato, nella relazione con Fabrizio Valente (tra i primissimi contadini custodi d’Abruzzo),  a partire dalla fine del ‘900, e avente quale oggetto proprio il Solina, in particolare, e le Produzioni Biodiverse d’Abruzzo in generale.

Si potranno così assaporare: Pani e Paste Custodi, minestre, zuppe, Il Mio Formaggino Mio (una pietanza formaggiosa fatta anche con il Solina), e altre particolari e ancora adesso innovative prelibatezze che celebrano “La mamma di tuti i grani”, così come è nominato da sempre il Solina.


Invito alla lettura

Ultim'ora

Nasce il pronto intervento sociale: aiuto a 200 famiglie di 34 Comuni

Marsica – Nasce il pronto intervento sociale che prevede un aiuto per 200 famiglie in 34 Comuni. Il progetto “L’unione fa la forza”, presentato nei giorni scorsi nella sede di ...


Pronto soccorso avezzano, Fedele: “siamo in piena emergenza “

Avezzano – Sono gravissime le affermazioni dell’Assessore Verì in merito alla situazione del Pronto Soccorso di Avezzano. L’Assessore dimostra, sia nelle dichiarazioni rilasciate alla stampa ...

San Pelino, tutto pronto per gli imminenti festeggiamenti in onore dei Santi Patroni

Avezzano – Il ritorno alla realtà della comunità di San Pelino passa, in questo 2022, per l’organizzazione in grande stile delle feste patronali in onore ...

Lo splendido setter di Avezzano Sir Arthur eccelle in una gara di bellezza per amici a quattro zampe

Avezzano – Lo splendido esemplare di setter irlandese di Avezzano, Sir Arthur, ha partecipato ad una simpatica gara di bellezza per amici a quattro zampe organizzata dalla ProLoco ...

Mucche vaganti tra Massa d’Albe e Ovindoli, “si creano situazioni di pericolo”

Massa d’Albe – Mucche vaganti lungo la SP 24 tra Massa d’Albe ed Ovindoli. La segnalazione è giunta in Redazione da un lettore. Gli animali, ...