Soldati spagnoli e commissario
Spese gravose delle Università marsicane per mantenere commissari e soldati spagnoli (1607-1631)
Le «gabelle» (che erano molteplici forme di contribuzione, non legate da alcun rapporto d’identità, come un’imposta diretta o indiretta oppure anche una tassa), gravarono in modo particolare sui prodotti...
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
Magliano de' Marsi si prepara a celebrare il bicentenario della nascita di Padre Panfilo Pietrobattista, insigne teologo e missionario
Magliano de’ Marsi – Duecento anni fa, esattamente il 22 Aprile 1824, nasceva a Magliano de’ Marsi il teologo e missionario Panfilo da Magliano, al secolo Giovanni Paolo Pietrobattista....
val-fondillo-1
   La Necropoli di Val Fondillo
La presenza dell’uomo nel nostro territorio è documentata sin dal Paleolitico tra 300.000 e 120.000 anni fa, quando quest’area era occupata da gruppi di cacciatori in cerca di cibo, quindi alla ricerca...
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
Pescina – Tra le fotografie che ci permettono di conservare la memoria di quanto avvenne nella Marsica a seguito della violenta scossa di terremoto del 13 Gennaio 1915 c’è anche quella che...
Preziose maioliche della chiesa della Madonna delle Grazie di Collarmele portate a Genova: "Analizzate per capire fabbricazione e datazione"
Preziose maioliche della chiesa della Madonna delle Grazie di Collarmele portate a Genova: "Analizzate per capire fabbricazione e datazione"
Collarmele – Con l’arrivo del parere favorevole della Sovrintendenza, possiamo ufficializzare la partenza, a stretto giro, di alcuni frammenti delle maioliche della Chiesa di Madonna delle...
Castello baronale dei Colonna
Il sistema fiscale delle imposte nella Marsica vicereale dopo la peste del 1656
Lo studioso Ugo Speranza pubblicò alcuni rogiti del notaio Domenico Bucci (1658)  nei quali possiamo riscontrare la numerazione dei «fuochi» delle università di Avezzano, Collelongo, Trasacco, Luco...
Recensione del saggio "Ispettori ai monumenti e scavi nella Marsica" di Cesare Castellani nel Bullettino della Deputazione abruzzese di Storia Patria
Recensione del saggio "Ispettori ai monumenti e scavi nella Marsica" di Cesare Castellani nel Bullettino della Deputazione abruzzese di Storia Patria
Marsica – Sullo storico Bullettino della Deputazione abruzzese di Storia Patria, Annate CXII-CXIII (2021-2022), pubblicato a L’Aquila, alle pagine 269 e 270 il prof. Alessio Rotellini descrive...
fulv
Aspetti della giurisdizione delegata nella Marsica durante il viceregno spagnolo e austriaco
Non è facile svolgere un’analisi sistematica e comparata che possa aiutarci ad arricchire e precisare il giudizio, a volte ancora troppo generico, sul dominio dei Colonna nel territorio marsicano durante...
Cerca
Close this search box.

Due cuochi professionisti cucinano insieme ai ragazzi della Casa Famiglia di Tagliacozzo

Facebook
WhatsApp
Twitter
Email

NECROLOGI MARSICA

Necrologi Marsica Carlo Alberto Petrucci
Carlo Alberto Petrucci
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Cesidio Iacovetta
Cesidio Iacovetta
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Beatrice Stornelli
Beatrice Stornelli
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Cristina Fiocchetta
Cristina Fiocchetta
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Carmine Chiuchiarelli
Carmine Chiuchiarelli
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Domenico Cipriani (Memmo)
Domenico Cipriani (Memmo)
Vedi necrologio
|||||||||||||
|||||||||||||

Tagliacozzo – Una giornata indimenticabile per i ragazzi e le ragazze ospiti della Casa Famiglia di Tagliacozzo dove si sono dilettati a cucinare due noti cuochi vegani che operano a San Gimignano in Toscana.

I ragazzi si sono trasformati per un giorno in veri vegani con la degustazione di un menù particolarmente ricco. Il pranzo è cominciato con un Pinzimonio dell’orto (carota, sedano, finocchio, ravanello) con maionese vegetale e dei Chapati di farro con erbe (cime di rapa e bietola) saltate.

I primi assaporati sono stati la Polenta di mais quarantino in due versioni: mosto cotto e noci e salsa al pomodoro con olive nere e funghi misti e Ravioli freschi di farro semintegrale ripieni di ricotta vegetale su crema di zucca, castagne arrosto e melograno. Ed ecco il secondo con Patate arrosto, Finocchi al cartoccio, Farinata di farina di ceci con cipolla stufata e funghi. Il pranzo si è concluso  con Biscotti di grano saraceno senza glutine con farina e semi di canapa e limone, Crema di latte di mandorla aromatizzata allo zafferano di Navelli e Muffins integrali al cioccolato.

Abbiamo cercato di cucinare piatti vegani semplici con materie prime abruzzesi in forma di assaggini, utilizzando maggiormente verdure e ortaggi, ma facendo anche giocare i ragazzi nella preparazione dei ravioli, dei biscottini e dei muffins cercando il giusto equilibrio tra carboidrati con poco o zero glutine e a basso indice glicemico, hanno dichiarato i due cuochi Grazia Bianchi e Mauro Massei 

Il 90% per cento delle verdure e ortaggi utilizzati sono stati reperiti nella piana del Fucino. Le farine, acquistate presso il molino Carattoli di Luco dei Marsi, semintegrali e integrali, e a basso indice glicemico come quella di farro e senza glutine come quella di grano saraceno. La farina di mais per la polenta è stata gentilmente offerta dallo Chef marchigiano Mauro Massei acquistata presso “1565 Mulino Bravi” di Cingoli. Per i dolci è stato utilizzato come dolcificante lo zucchero di canna integrale non semolato sano ed economico. Altro piatto interessante è stata la farinata con farina di ceci, acqua e olio di mais altamente proteica grazie alla presenza del legume, ma totalmente priva di colesterolo. Per dolce sono stati scelti dei biscotti senza glutine e arricchiti con farina e semi di canapa perché la canapa vanta oltretutto un alto contenuto di omega 3 e 6 e tutti gli aminoacidi essenziali (utili alla sintesi proteica).  La coccola di ringraziamento finale del muffin al cioccolato però non poteva mancare.

Un pranzo per tanto giocato su un equilibrio di costo, gusto e varietà di elementi nutritivi.

I ragazzi assistiti costantemente dalle operatrici si sono mostrati da subito curiosi e solerti nel voler essere di maggior supporto possibile alle preparazioni impostate dai due cuochi professionisti. Seppur impazienti di assaggiare i piatti che mano a mano prendevano forma sotto i loro occhi sono stati molto rispettosi e di grande aiuto su tutti i fronti, dal pelare le patate a pestare i semi, dal formare i ravioli alla creazione dei biscotti.

Soddisfatta della peculiare iniziativa, la presidente dell’Anffas, Domenica Di Salvatore ringrazia i due cuochi professionisti che hanno dedicato due giornate di alta cucina ai nostri ragazzi.


PROMO BOX

Storia di vita e resilienza dell'avezzanese Giovanni Venditti oggi a capo di un team della Drechselbedarf Schulte, azienda leader del legno in Germania
0e956767-1a51-45d5-8707-0ec4372af7e5
le nuove Cabine da Favola abbelliscono Barrea, Opi e Alfedena
Soldati spagnoli e commissario
Comune di Massa d'Albe
IMG-20240418-WA0037
437491390_7829528037079729_6085000182771063547_n
Cittadini e Forze dell'Ordine collaborano per la sicurezza,
FB_IMG_1713879338412
115eb466-2746-421b-b9b5-d7069946c5d1
inter1
cani randagi
Baby Consiglio di Avezzano
wp-1713878370202942468158150358038
CLAUDIO MIZII
Giornata mondiale della Terra a Luco dei Marsi, i bambini dell'I.C. Silone si sono trasformati in piccoli giardinieri
Il campo sportivo comunale di Capistrello sarà intitolato a Vinicio D'Ascanio, scomparso nel 2023
La giovanissima Aurora Felli, dell'I.C. di Celano, vincitrice per la Regione Abruzzo del concorso EpLibriamoci
FIERA 25 APRILE 2023 (2)
Sottoscritto protocollo d'intesa per il "controllo di vicinato" nei Comuni di Carsoli e Balsorano: i cittadini saranno sentinelle della legalità
Aiuti all'avviamento di attività imprenditoriali per i giovani agricoltori: finanziamenti dalla Regione Abruzzo
L'avezzanese Simone D'Alessandro è il nuovo General Manager del prestigioso Grand Hotel Flora di Via Veneto a Roma
FB_IMG_1713877718935
Prova scritta per la formazione di 80 profili professionali TUA da destinare al mondo ferroviario

NECROLOGI MARSICA

Necrologi Marsica Carlo Alberto Petrucci
Carlo Alberto Petrucci
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Cesidio Iacovetta
Cesidio Iacovetta
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Beatrice Stornelli
Beatrice Stornelli
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Cristina Fiocchetta
Cristina Fiocchetta
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Carmine Chiuchiarelli
Carmine Chiuchiarelli
Vedi necrologio
Necrologi Marsica Domenico Cipriani (Memmo)
Domenico Cipriani (Memmo)
Vedi necrologio

Testata giornalistica registrata al Tribunale di Avezzano (AQ) n.9 del 12 novembre 2008 – Editore web solutions Alter Ego S.r.l.s. – Direttore responsabile Luigi Todisco.

TERRE MARSICANE È UN MARCHIO DI WEB SOLUTIONS ALTER EGO S.R.L.S.

Non è possibile copiare il contenuto di questa pagina