PerBacco…che vino!

Avezzano – Nei vari interventi i NAS -Nucleo antisofisticazioni formato dagli uomini dell’Arma dei Carabinieri- hanno ritrovato di tutto e di più nei sopralluoghi in ristoranti ed in locali pieni di merce destinata alle catene alimentari : insetti vivi nei pacchi di pasta, sul formaggio e poi pesci in cattivo stato di conservazione,   il tutto ben gradito e rosicchiato dai roditori presenti.

gA Roma scoperti e sequestrati 100 ettolitri di nettare di bacco, Vino dei Castelli Romani, detenuti irregolarmente. Due aziende commercializzavano vino comune da tavola come prodotto a «Denominazione di Origine Controllata» (Doc) o ad «Indicazione Geografica Tipica» (Igt).h

Quando tutto va bene, la sofisticazione del vino è effettuata solo con l’aggiunta di zuccheri alla fermentazione, per aumentarne i gradi. A volte si usa acido solforico che non viene rilevato ad una analisi chimica, fino all’utilizzo di sostanze dannose come il metanolo che provoca danni gravissimi: cecità o morte. Anche la sostituzione dell’etichetta fa diventare un vino comune, se non addirittura scadente, pregiato.

Ormai è regola che bisogna bere poco ma bere bene.

E allora come difendersi?

Un segnale evidente è il costo. Un buon vino non può essere venduto a 2 euro la bottiglia. La sicurezza viene dalla conoscenza e la conoscenza dissipa l’ignoranza.

L’AIS Associazione Sommelier Italiana fondata nel 1965 e riconosciuta dal Presidente della Repubblica aiuta, insegnando, ad identificare le qualità organolettiche di un buon vino.

Oggi poi che siamo letteralmente bombardati da programmi televisivi che ci sommergono di cibo: la prova del cuoco, Master chef, ( di tutte le nazioni America, Australia, Italia), Master chef baby, Cotto e mangiato, i menù di Benedetta, cucine da incubo e, per carità, non ci facciamo mancare i dolci e poi ancora in ogni trasmissione ricette, cuochi, pietanze, etc. , l’abbinamento del cibo con il giusto bicchiere di vino diventa fondamentale, indispensabile.

Ad Avezzano l’AIS – Marsica, effettua corsi grazie al delegato Massimo Iafrate.

Nel primo incontro il Presidente AIS Abruzzo Gaudenzio D’Angelo ha dato il benvenuto ai nuovi partecipanti.  

Nella attività programmata si giunge a comprendere non solo l’importanza del bicchiere in cui si deve centellinare il gnettare degli deih, ma anche con quali cibi si esalta sia la sapidità del vino che dell’alimento, grazie a delle specifiche degustazioni.

Alla fine del corso, costituito da tre livelli, superato l’esame si diventa sommelier.

Nell’ Italia, riconosciuta dalle stime dell’Unione Europa gPatria del vinoh, non saper apprezzare la grande produzione vitivinicola e soprattutto quella Abruzzese, che ha avuto dal Gambero Rosso il premio per ben 14 vini, è a dir poco irriverente!

Unica giustificazione se astemi.       (lat. abstemius, da abs “lontano da, senza” e la radice di temetum “bevanda inebriante”) (Treccani)

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