Giornata nazionale della biodiversità animale e vegetale all’I. Serpieri di Avezzano

|||||||||
|||||||||

Avezzano – Lo scorso 25 maggio, presso l’Istituto Superiore Tecnico e Professionale Agrario  “Arrigo Serpieridi Avezzano, si è svolta la GIORNATA NAZIONALE DELLA  BIODIVERSITÀ AGRARIA, evento organizzato dalla Regione Abruzzo e dedicato alla  biodiversità animale e vegetale di interesse agrario e alimentare. 

Il Dirigente Scolastico, Francesco Di Girolamo, ha avviato i lavori del Convegno,  incentrato su uno dei principali aspetti formativi del Serpieri, ovvero la salvaguardia della  biodiversità e la sostenibilità ambientale, evidenziando che “proteggere e ripristinare il  patrimonio di diversità biologica significa dare valore alla vita, all’equilibrio tra uomo ed  ecosistemi, e rappresenta per la società una fonte di resilienza straordinaria: perdere tale  ricchezza sarebbe un’insostenibile ingiustizia per le future generazioni”. L’obiettivo  peculiare di un Istituto Agrario è, infatti, proprio quello di formare giovani tecnici – ha  aggiunto il Preside – in grado di ereditare la gestione dell’enorme patrimonio rurale e ambientale che caratterizza il nostro Paese. 

Presente all’incontro il Vice Presidente della Giunta Regionale e Assessore  all’Agricoltura Emanuele Imprudente, che ha illustrato agli studenti le linee di intervento  della Regione Abruzzo indirizzate alla tutela e alla salvaguardia della biodiversità, non solo  valore ambientale, ma anche opportunità economica per le future generazioni. 

Tra gli autorevoli relatori del convegno, particolarmente apprezzati dal pubblico e dagli  studenti gli interventi di Fabio Stagnari e Andrea Ianni, dell’Università degli Studi di  Teramo – Dipartimento di Bioscienze e Tecnologie Agro-alimentari e ambientali; di Angelo  D’Archivio, dell’Università degli Studi di L’Aquila – Dipartimento Scienze Fisiche e  Chimiche; di Luciano Di Martino, per l’Ente Parco Nazionale della Majella; di Augusto  Carluccio – Dipartimento di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Teramo; di  Agostino Sacchetti, Responsabile dell’Ufficio Biodiversità Agraria della Regione Abruzzo e quelli delle Aziende agricole (Milonis, Di Nardo, Di Loreto e D’Alonzo) che hanno  condiviso esperienze del territorio, tutti volti a sottolineare l’importanza fondamentale di  preservare la biodiversità, struttura portante della vita, essenziale sia per gli esseri umani  che per la protezione dell’ambiente e del clima. L’intensa mattinata si è conclusa con un gradevole aperitivo in vigna, preparato anche con  i prodotti del Serpieri dal “Panificio Pasticceria Di Benedetto Luca & C. S.a.s.” di  Pescina, che ha realizzato un ricco buffet, allietato dalle letture degli studenti Francesca  Ciafrelli e Maurizio Cosimati e dalla musica del Maestro Graziano Santucci con le  Professoresse Antonella Gentile e Chiara Santucci.

Leggi anche

Necrologi Marsica

Casa Funeraria Longo - servizi funebri

Casa Funeraria Rossi

Casa Funeraria Longo - servizi funebri

Casa Funeraria Rossi

Casa Funeraria Longo - servizi funebri

Casa Funeraria Longo - servizi funebri