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   La Necropoli di Val Fondillo
La presenza dell’uomo nel nostro territorio è documentata sin dal Paleolitico tra 300.000 e 120.000 anni fa, quando quest’area era occupata da gruppi di cacciatori in cerca di cibo, quindi alla ricerca...
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
Le rovine della sede della Banca Marsicana di Pescina distrutta dal terremoto del 1915
Pescina – Tra le fotografie che ci permettono di conservare la memoria di quanto avvenne nella Marsica a seguito della violenta scossa di terremoto del 13 Gennaio 1915 c’è anche quella che...
Preziose maioliche della chiesa della Madonna delle Grazie di Collarmele portate a Genova: "Analizzate per capire fabbricazione e datazione"
Preziose maioliche della chiesa della Madonna delle Grazie di Collarmele portate a Genova: "Analizzate per capire fabbricazione e datazione"
Collarmele – Con l’arrivo del parere favorevole della Sovrintendenza, possiamo ufficializzare la partenza, a stretto giro, di alcuni frammenti delle maioliche della Chiesa di Madonna delle...
Castello baronale dei Colonna
Il sistema fiscale delle imposte nella Marsica vicereale dopo la peste del 1656
Lo studioso Ugo Speranza pubblicò alcuni rogiti del notaio Domenico Bucci (1658)  nei quali possiamo riscontrare la numerazione dei «fuochi» delle università di Avezzano, Collelongo, Trasacco, Luco...
Recensione del saggio "Ispettori ai monumenti e scavi nella Marsica" di Cesare Castellani nel Bullettino della Deputazione abruzzese di Storia Patria
Recensione del saggio "Ispettori ai monumenti e scavi nella Marsica" di Cesare Castellani nel Bullettino della Deputazione abruzzese di Storia Patria
Marsica – Sullo storico Bullettino della Deputazione abruzzese di Storia Patria, Annate CXII-CXIII (2021-2022), pubblicato a L’Aquila, alle pagine 269 e 270 il prof. Alessio Rotellini descrive...
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Aspetti della giurisdizione delegata nella Marsica durante il viceregno spagnolo e austriaco
Non è facile svolgere un’analisi sistematica e comparata che possa aiutarci ad arricchire e precisare il giudizio, a volte ancora troppo generico, sul dominio dei Colonna nel territorio marsicano durante...
Grotta di Sant'Agata
La grotta di Sant'Agata
Una grossa cavità naturale posta sul versante acclive della Serra di Celano grotta di Sant’Agata Sopra la parte sommitale della rocca della Turris Caelani, sotto una grande sporgenza rocciosa...
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Luigi Colantoni (1843-1925), canonico, vicario capitolare e ispettore ai monumenti
Questo articolo su Luigi Colantoni segue quello interessante dell’amico Fiorenzo Amiconi apparso su Terre Marsicane lo scorso 24 dicembre 2019 e vuole essere una integrazione ed un completamento di quanto...
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A Pescasseroli la presentazione della guida ai sapori e ai piaceri abruzzesi

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NECROLOGI MARSICA

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Pescasseroli. “Il bello del nuovo, la magia dell’antico”. È il motto con il quale si terrà lunedì 14 agosto a Pescasseroli, nel cuore del Parco nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise, la presentazione della nuova Guida di Repubblica ai sapori e ai piaceri dell’Abruzzo.

“Un turismo consapevole, ragionato, volutamente senza confini predeterminati e per questo legato a scelte che hanno a che fare con la qualità piuttosto che con la quantità. Una delle poche regioni che possono issare un vessillo come questo è l’Abruzzo”. È così che il direttore della Guide di Repubblica Giuseppe Cerasa presenta un volume giunto alla sua quarta edizione e dedicato alle eccellenze di una regione che ospita in poche decine di chilometri le vette più alte dell’Appennino, generose colline ricoperte da filari di vite e ulivi, riserve marine a picco sul mare e vivaci lidi adatti a ogni genere di offerta turistica. Ed è proprio al mare che è dedicata l’apertura della Guida con il viaggio sulla costa; ecco così che ai consigli su 60 chalet sulla spiaggia si affianca il focus sui vari tipi di brodetto, con i segreti svelati dai cuochi di chietino, pescarese e teramano, quello sulle stagioni del pesce e l’immancabile fotografia dell’incantevole Costa dei Trabocchi. Così come prepotente è la natura dei Parchi interni, raccontati grazie ai percorsi a piedi e alle piste ciclabili, in sezioni dedicate alla biodiversità e alle piste da sci.

Un percorso impreziosito dal racconto di 353 ristoranti sparsi tra le 4 provincie, di 148 botteghe del gusto e di 60 dimore di charme nelle quali rilassarsi con soggiorni d’eccezione. Ancora tradizione profonda con le feste di piazza, concentrati di folclore con radici secolari, e punte di alta qualità con i produttori di vino, quelli di liquore e, altra novità di questa edizione, i birrifici che ormai puntellano la regione valorizzando coltivazioni locali, cereali antichi e tipicità della terra diventate bandiere gastronomiche. Immancabili, infine, le ricette dei migliori cuochi della regione spiegate in ingredienti, dosi e preparazioni per essere riproposte nelle cucine dei lettori.

All’evento di presentazionedel 14 agosto insieme al Direttore delle Guide di Repubblica Giuseppe Cerasa interverranno il sindaco di Pescasseroli Luigi La Cesa, il Presidente del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise Antonio Carrara e il Presidente della Comunità del Parco Nazionale d’Abruzzo, Lazio e Molise Antonio Di Santo.

La Guida è disponibile in edicola (9,90 euro più il prezzo del quotidiano), in libreria e anche online su Amazon, Ibs e sullo store delle Guide di Repubblica al link bit.ly/GuideRepubblica.it

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Testata giornalistica registrata al Tribunale di Avezzano (AQ) n.9 del 12 novembre 2008 – Editore web solutions Alter Ego S.r.l.s. – Direttore responsabile Luigi Todisco.

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